Aplicação de argila branca comercial pura e modificada para adsorção de sulfeto de hidrogênio
dc.contributor.advisor | Farias, Robson Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Batista, Luiz Carlos Domingos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Deyse de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Emanuel Alves de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Motta, Fabiana Villela da | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Menezes, Jorge Fernando Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-12-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work were synthesized matrix-based commercial white clay in its composition having large amounts of kaolinite and quartz, with a certain percentage of iron oxide for use as an adsorbent for hydrogen sulfide (H2S). To characterize the effect of initial matrix techniques were used to characterize XRD, FTIR, XRF and TG. The initial clay mineral matrix was placed in contact with 0.1 molar solutions of the salts of Co2+, Ni2+, Cr3+ and a solution 0.1 g / 100ml rhodamine B. During the synthesis process, the solutions were placed in contact with the initial matrix for a period of 48 hours in order to have ion exchange with the clay mineral. To check the amount of exchanged metals, we used the technique of X-ray Fluorescence (XRF). After synthesis was initiated the process of adsorption of H2S, where the arrays were placed in the reactor, then by passing a stream of hydrogen sulfide. The matrix along with the reactor was weighed before and after to measure the amount of gas adsorbed. Based on the gravimetric data the matrix which had the highest performance of the adsorption matrix was exchanged with Ni2+ ions, obtaining a result of 11.13 mg H2S / g matrix, then the matrix coated with rhodamine B which was reached 10.13 mg H2S / g matrix | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram sintetizadas matrizes a base de argila branca comercial que possui em sua composição grande quantidade de caulinita e quartzo, com certo percentual de óxido de ferro, para uso como adsorvente de sulfeto de hidrogênio (H2S). Para efeito de caracterização da matriz inicial foram utilizadas as técnicas de caracterização DRX, FTIR, FRX e TG. A matriz argilomineral inicial foi colocada em contato com soluções 0,1 molar dos sais de Co2+, Ni2+, Cr3+ e com uma solução 0,1 g/ 100ml de rodamina B. Durante o processo de síntese, as soluções foram colocadas em contato com a matriz inicial por um período de 48 horas a fim de haver troca iônica com o argilomineral. Para verificar a quantidade de metais trocados, foi utilizada a técnica de Fluorescência de Raios X (FRX). Após a síntese foi iniciado o processo de adsorção de H2S, onde as matrizes foram colocadas no reator, passando em seguida por um fluxo contínuo de sulfeto de hidrogênio. A matriz juntamente com o reator foi pesada antes e depois para aferir a quantidade de gás adsorvida. Com base nos dados gravimétricos a matriz que obteve o maior desempenho de adsorção foi a matriz trocada com íons Ni2+, obtendo um resultado de 11,13 mg de H2S/ g de matriz, seguida pela matriz recoberta com rodamina B a qual chegou-se a 10,13 mg de H2S/ g de matriz | por |
dc.identifier.citation | BATISTA, Luiz Carlos Domingos. Aplicação de argila branca comercial pura e modificada para adsorção de sulfeto de hidrogênio. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Troca iônica. H2S. Adsorção. Caulinita. Argilominerais | por |
dc.subject | Ion exchange. H2S. Adsorption. Kaolinite. Clay | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Aplicação de argila branca comercial pura e modificada para adsorção de sulfeto de hidrogênio | por |
dc.type | masterThesis | por |