Manobras de reposição otolítica associadas à fisioterapia vestibular em pacientes com vertigem posicional paroxística benigna
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Juliana Cirilo Soares de
dc.contributor.author: Araújo, Maria Isabel Mollick de
dc.contributor.referees1: Araújo, Lucas Barbosa de
dc.contributor.referees2: Silva, Luana Dantas da
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: Introduction: Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) is a peripheral vestibular dysfunction characterized by episodes of vertigo triggered by head movements. The standard treatment for this condition is the Canalith Repositioning Maneuver (CRM), and although this procedure is effective in treating BPPV in most cases, some individuals may continue to experience dizziness and imbalance for several weeks after the maneuver. Therefore, vestibular physiotherapy (VP) exercises may be recommended to help reduce residual symptoms. Objective: To evaluate the impact of Canalith Repositioning Maneuvers (CRM) combined with individualized Vestibular Rehabilitation Therapy (VRT) exercises in patients with Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV). Methods: This is a retrospective descriptive study, approved by the Human Research Ethics Committee of UFRN under opinion number 3.949.007 (CAAE: 12098019.4.0000.5537). The participants included 16 individuals, on average 58 years old, who had been clinically diagnosed with BPPV and came from the university extension project “Reabilitação vestibular em pacientes com disfunções otoneurológicas”, conducted at the Physiotherapy Department of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). The diagnosis of BPPV and identification of the affected canal were determined through the Dix-Hallpike and Supine Roll Test. Symptom intensity was quantified using the Numerical Rating Scale (NRS); static balance was assessed by the modified Clinical Test of Sensory Interaction and Balance (mCTSIB); dynamic balance and gait were evaluated using the Dynamic Gait Index (DGI); and quality of life was measured by the Dizziness Handicap Inventory (DHI). The participants underwent an intervention protocol including the Canalith Repositioning Maneuver (CRM) followed by individualized vestibular physiotherapy (VP) exercises. Results: The study included 16 individuals, mostly women (100%), with an average age of 58 years (± 10.6). All the individuals who underwent ORM had remission of vertigo; however, 12 reported episodes of dizziness and/or imbalance after the maneuvers. As a followup, vestibular physiotherapy (VP) exercises were implemented, with an average of 6.25 sessions per participant. After the intervention, there was a significant reduction in the intensity of vertigo, an improvement in dynamic balance during walking and a reduction in the impact of dizziness and vertigo on quality of life. Conclusion: The study demonstrated that the combined protocol of ORM with Vestibular Physiotherapy exercises in individuals with BPPV was effective in decreasing the symptoms of dizziness, vertigo and postural instability, as well as improving quality of life.
dc.description.resumo: Introdução: Vertigem Posicional Paroxística Benigna (VPPB) é uma disfunção vestibular de origem periférica caracterizada pela presença de crises vertiginosas desencadeadas pela movimentação cefálico. O tratamento padrão para essa condição é a Manobra de Reposição Otolítica (MRO) e, embora esse procedimento seja eficaz no tratamento da VPPB para a maioria dos casos, alguns indivíduos podem continuar a apresentar tontura e desequilíbrio por algumas semanas após a manobra. Assim, os exercícios de Fisioterapia Vestibular (FV) podem ser indicados para favorecer a redução dos sintomas residuais. Objetivo: analisar o impacto das MRO combinadas a um protocolo individualizado de FV em indivíduos com VPPB. Métodos: trata-se de um estudo de caráter descritivo e retrospectivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa para Seres Humanos da UFRN sob número de parecer 3.949.007 (CAAE:12098019.4.0000.5537). Participaram do estudo, indivíduos de ambos os sexos, com idade maior ou igual a 18 anos e diagnóstico clínico de VPPB, procedentes do projeto de extensão universitária “Reabilitação vestibular em pacientes com disfunções otoneurológicas”, realizado no Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). O diagnóstico de VPPB foi determinado pelos testes posicionais Dix-Hallpike e Supine Roll Test. A intensidade dos sintomas foi quantificada a partir da Numeral Rating Scale (NRS); o equilíbrio estático pelo Teste Clínico de Integração Sensorial e do Equilíbrio modificado (TCISEm); o equilíbrio dinâmico e a marcha pelo Dynamic Gait Index (DGI) e o impacto da tontura na qualidade de vida pelo Dizziness Handicap Inventory (DHI). Os indivíduos foram submetidos a MRO, seguido de um protocolo personalizado de FV, composto por exercícios de habituação, adaptação e substituição. Resultados: Foram incluídos 16 indivíduos, todos do sexo feminino (100%), com idade média de 58 anos (± 10,6). Todos os indivíduos submetidos à MRO apresentaram remissão da vertigem; contudo, 12 relataram episódios de tontura e/ou desequilíbrio após as manobras. Diante disso, foram implementados exercícios personalizados de fisioterapia vestibular (FV), com uma média de 6,2 sessões por participante. Após a intervenção, verificou-se uma redução significativa na intensidade da vertigem, melhora do equilíbrio dinâmico durante a marcha e diminuição do impacto da tontura e da vertigem na qualidade de vida. Conclusão: O estudo demonstrou que o protocolo combinado de MRO com exercícios de Fisioterapia Vestibular em indivíduos com VPPB mostrou-se eficaz para a redução da sintomatologia da tontura, vertigem e instabilidade postural e a melhora da qualidade de vida.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Isabel Mollick de. Manobras de reposição otolítica associadas à fisioterapia vestibular em pacientes com vertigem posicional paroxística benigna. Orientadora: Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo Ribeiro. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Vertigem
dc.subject: Tontura
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Vertigem posicional paroxística benigna
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Modalidades de Fisioterapia.
dc.title: Manobras de reposição otolítica associadas à fisioterapia vestibular em pacientes com vertigem posicional paroxística benigna
dc.typebachelor: Thesis