Mapeamento e endereçamento de insumos farmacêuticos no centro cirúrgico de um hospital universitário
dc.contributor.advisor | Cabral, Cynthia Hatsue Kitayama | |
dc.contributor.author | Morais, Eduarda Valéria de Freitas Morais | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Isabel Karolyne Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Danielle Lima Bezerra de | |
dc.date.issued | 2025-01-29 | |
dc.description.abstract | The Hospital Pharmacy is a clinical, technical and administrative unit that concentrates activities related to pharmaceutical care. The satellite pharmacy is characterized as a core of the hospital pharmacy inserted in a specific care service. Its need is justified by the demand for more specific products, depending on the setting in which it is inserted, as is the case of the surgical center (SC) environment. The Surgical Center Pharmacy (SCP) of the Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), where the study was conducted, has limitations, such as the lack of a standardized addressing system in which it is possible to identify the location of each health product. In this context, the objective of this intervention project is to implement a system for mapping, addressing and cataloging medicines and medical-hospital materials stored and used in the surgical center, including the standardization of their arrangement for products stored in the satellite pharmacy. To this end, a preliminary diagnosis was carried out using a structured form addressed to professionals working in the service, regarding the identification and location of standardized medications and health products in the CC satellite pharmacy. 24 professionals participated by signing the Informed Consent Form (ICF). Based on the responses, an addressing system was designed, consisting of identification labels, an item catalog, and a Standard Operating Procedure (SOP). The interventions carried out are expected to improve the service provided by the SCP and SC, such as improved inventory management and resources used by the sector, and the establishment of another barrier to medication errors, in order to ensure patient safety | pt_BR |
dc.description.resumo | A Farmácia Hospitalar é uma unidade clínico-assistencial, técnica e administrativa, onde se concentram as atividades relacionadas à assistência farmacêutica. A farmácia satélite se caracteriza como um núcleo da farmácia hospitalar inserido em determinado serviço assistencial. Sua necessidade se justifica na exigência de produtos mais específicos, dependendo do cenário em que está inserida, como é o caso do ambiente do centro cirúrgico (CC). A Farmácia do Centro Cirúrgico (FCC) do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), local onde o estudo foi realizado, apresenta limitações, como a inexistência de um sistema de endereçamento padronizado, no qual seja possível identificar a localização de cada produto de saúde. Nesse contexto, o objetivo deste projeto de intervenção é a implementação de um sistema de mapeamento, endereçamento e catalogação dos medicamentos e materiais médico-hospitalares armazenados e utilizados no centro cirúrgico, incluindo a padronização de sua disposição para produtos armazenados na farmácia satélite. Para a metodologia, foi realizado um diagnóstico preliminar por meio de um formulário estruturado e direcionado aos profissionais inseridos no serviço, quanto à identificação e localização de medicamentos e produtos para saúde padronizados na farmácia satélite do CC. Participaram da pesquisa 24 profissionais mediante assinatura de Termo de Consentimento e Esclarecimento (TCLE). A partir das respostas, foi desenhado o sistema de endereçamento, composto por etiquetas de identificação, catálogo dos itens e Procedimento Operacional Padrão (POP). Com as intervenções realizadas, espera-se melhorias no serviço da FCC, como o aprimoramento da gestão de estoque e de recursos utilizados pelo setor, e o estabelecimento de mais uma barreira para os erros de medicação, a fim de garantir a segurança do paciente | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Eduarda Valéria de Freitas. Mapeamento e endereçamento de insumos farmacêuticos no centro cirúrgico de um hospital universitário. Orientadora: Cynthia Hatsue Kitayama Cabral. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Atenção a Saúde da Criança) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Serviço de farmácia hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento de medicamentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Mapeamento e endereçamento de insumos farmacêuticos no centro cirúrgico de um hospital universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Mapping and addressing of pharmaceutical supplies in the surgical center of a university hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |