Uma abordagem para escolha entre os paradigmas de banco de dados Relacional e NoSQL em projetos de software.
dc.contributor.advisor: Silva, Taciano de Morais
dc.contributor.author: Costa, Paulo Wagner Silva da
dc.contributor.referees1: Gorgônio, Flavius da Luz e
dc.contributor.referees2: Rabelo, Humberto
dc.date.issued: 2019-12-14
dc.description.abstract: Developing an application is never as simple as it sounds, especially in the requirements analysis phase, where a survey of the attributes and relationships that the system will have is done. At this time the developer must gather as much information as possible to succeed in creating the desired system, one of the information crucial to this is the type and amount of data that the system will store. Defined this, arises the need to choose a BD (Database) appropriate to the specificities of the system, with the growth of the volume of data generated by web applications and mainly by the differentiated requirements that these applications require, such as on-demand scalability and a high degree of availability, new databases that implement a different relational paradigm, has been emerging, known as NoSQL (Not Only SQL) and developed with the promise of greater suitability to the large volume of data generated by these applications as well as the type of data generated by them given these semi-structured or in some cases without any predefined structure. Taking into account the large amount of databases currently available especially those that are developed following as a model the NoSQL paradigm, makes it increasingly difficult for the process of choosing a specific paradigm for a given application, as well as what best adheres to the data it will generate, following this line of thought the present work proposes a comparative study between the two paradigms of BDs cited and through the analysis of the various types of Bds that implement them, a survey of the main requirements taken into account at the moment was carried out. From the choice of a database, allied to this, the positive and negative points of each paradigm were defined. By gathering this range of information, an algorithm was developed to help the choice of database paradigms, which aims to speed and improve the process of choosing the appropriate paradigm for your application.
dc.description.resumo: Desenvolver uma aplicação nunca é tão simples quanto parece, principalmente na fase de análisede requisitos, onde é feito um levantamento dos atributos e relacionamentos que o sistema terá.Neste momento o desenvolvedor deve reunir a maior quantidade de informação possível paraobter sucesso na criação do sistema almejado, umas das informações cruciais para tal é o tipo e aquantidade de dados que o sistema irá armazenar. Definido isto, surge à necessidade de escolhade um BD (Banco de Dados) adequado às especificidades do sistema, com o crescimento dovolume de dados gerados por aplicações web e principalmente pelos requisitos diferenciados queessas aplicações exigem, como a escalabilidade sob demanda e elevado grau de disponibilidade,fez surgir novos bancos de dados que implementam um paradigma diferente do Relacional,conhecidos como NoSQL (Not Only SQL) e desenvolvidos com a promessa de maior adequaçãoao grande volume de dados gerados por estas aplicações bem como ao tipo de dados geradospor elas dados estes semiestruturados ou em alguns casos sem nenhuma estrutura predefinida.Levando em consideração a grande quantidade de banco de dados disponíveis atualmenteprincipalmente os que são desenvolvidos seguindo como modelo o paradigma NoSQL, tornacada vez mais difícil o processo de escolha de um paradigma específico para determinadaaplicação, bem como o que melhor se adeque aos dados que a mesma irá gerar, seguindo essalinha de pensamento o presente trabalho propõe um estudo comparativo entre os dois paradigmasde BDs citados e por meio da análise dos vários tipos de BDs que os implementam foi realizadoum levantamento dos principais requisitos levado em consideração no momento da escolha deum banco de dados, aliado a isto foi definido os pontos positivos e negativos de cada paradigma,ao se reunir esta gama de informações, foi desenvolvido um algoritmo de auxílio à escolha deparadigmas de banco de dados, que visa agilizar e aprimorar o processo de escolha do paradigmaadequado a sua aplicação.
dc.identifier: 2011022064
dc.identifier.citation: COSTA, Paulo Wagner Silva da. Uma abordagem para escolha entre os paradigmas de banco de dados Relacional e NoSQL em projetos de software. 2019. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sistemas de Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Not Only Structured Query Language
dc.subject: Bancos de dados
dc.subject: Structured Query Language
dc.subject: Sistema Gerenciador de Banco de Dados
dc.subject: Paradigmas de Banco de Dados
dc.title: Uma abordagem para escolha entre os paradigmas de banco de dados Relacional e NoSQL em projetos de software.
dc.typebachelor: Thesis