Evolução das tolerâncias climáticas em leguminosas arbóreas neotropicais
dc.contributor.advisor: Jardim, Jomar Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Gabriel Correa
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lopes, Milena Cordeiro de Amorim
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Bráulio Almeida
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Versieux, Leonardo de Melo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-03-11
dc.description.abstract: The neotropical region has a high diversity of vascular plant that is correlated with many variables, such as with the climatic factors. Changes in the ecosystem can facilitate ecological opportunity and promote adaptive radiation. However, some clades do not radiate when in an apparent ecological opportunity, some lineages maintain their niches unchanged overtime or can converge to similar niches. This research evaluates the evolution of climatic tolerances of an line of arboreal plants in the Leguminosae family, specifically from the Bowdichia clade, part of the great clade Genistoide, from the Papilionoideae subfamily. In order to characterize the evolution of the climate niche in the Bowdichia clade, we gathered records of the species geographic distributions in national and international online databases, we performed phylogenetic analyzes and molecular dating, we built ecological niche models, we calculated niche overlap indexes, we produced Predicted Niche Occupancy (PNO) in a phylogenetic context, and estimated climate disparity over time. As results, high values of overlap between certain species of distinct subclades have been evidenced, higher values than expected by Brownian motion between others closely related, and low values of overlap between some species of the same subclade. Heterogeneity in the occupation of each bioclimatic variable between species was evidenced by the PNOs, and, taking into account the phylogenetic context, species radiation, over time, occurred over a wide range of spaces and bioclimatic conditions, showing events of niche convergence, divergence and conservatism. Furthermore, with regards to the disparity over time, it is suggested that the evolution of the clade occurred under gradual and late diversification events, instead of under a fast adaptive radiation through ecological opportunity in a moment prior to the clade irradiation. It is also suggested that divergent evolution has been favored in the Plio-Pleistocene with the rise of ecological opportunities after glacial and interglacial events beyond the Andes uplift of the consequences.
dc.description.resumo: A alta diversidade de plantas vasculares nos trópicos está correlacionada com diversos fatores, como, por exemplo, fatores climáticos. Alterações no ecossistema podem gerar oportunidade ecológica e impulsionar irradiações adaptativas. Todavia, alguns clados não irradiam frente a uma aparente oportunidade ecológica, algumas linhagens mantêm seus nichos conservados ao longo do tempo ou convergem para nichos similares. Este trabalho avalia a evolução das tolerâncias climáticas de uma linhagem antiga de plantas arbóreas da família Leguminosae, especificamente do clado Bowdichia integrante do grande clado Genistoide da subfamília Papilionoideae. A fim de caracterizar a evolução do nicho climático do clado, registros das distribuições geográficas das espécies foram coletados em banco de dados online nacionais e internacionais; foram efetivadas análises filogenéticas e de datação molecular; construídos modelos de nicho ecológico; calculados os índices de sobreposição; produzidos Perfis de Ocupação de Nicho (PON) no contexto filogenético; e calculada a disparidade climática através do tempo. Como resultado, foram evidenciados altos valores de sobreposição entre algumas espécies de subclados distintos, valores mais altos do que o esperado por Movimento Browniano entre outras altamente aparentadas, e baixos valores de sobreposição entre algumas espécies em um mesmo subclado. Uma heterogeneidade na ocupação de cada variável bioclimática entre as espécies foi evidenciada através dos PONs, e, levando em consideração o contexto filogenético, a irradiação das espécies, através do tempo, se deu sobre uma grande variedade de espaços e condições bioclimáticas, sendo observados eventos de convergência, divergência e conservantismo de nicho. Além disso, no que diz respeito à disparidade através do tempo, é sugerido que a evolução do clado tenha ocorrido sob eventos gradativos e tardios de diversificação ao invés de uma irradiação adaptativa rápida por oportunidade ecológica no momento anterior a irradiação do clado. O estudo reforça a teoria de que regiões com alta precipitação e alta temperatura média anual são altamente biodiversas e refuta a teoria dos refúgios pleistocênicos como explicação para a maior riqueza na Amazônia. Além disso, a maior heterogeneidade de hábitats e de ocupação de nicho não estão correlacionadas com o tempo de origem de uma linhagem. Também é sugerido que a evolução divergente tenha sido favorecida no Plio-Pleistoceno com surgimento de oportunidades ecológicas após eventos glaciais e interglaciais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LOPES, Milena Cordeiro de Amorim. Evolução das tolerâncias climáticas em leguminosas arbóreas neotropicais. 2016. 49f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Bowdichia
dc.subject: Datação
dc.subject: Disparidade
dc.subject: Diversificação
dc.subject: Modelagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.title: Evolução das tolerâncias climáticas em leguminosas arbóreas neotropicais
dc.title.alternative: Climatic tolerance evolution in neotropical arboreal legumes
dc.typemaster: Thesis