A ludicidade em escolas de tempo integral para a educação infantil
dc.contributor.advisor | Andrade, Maria da Conceição de Oliveira | |
dc.contributor.author | Pereira, Caroline Rebeca de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Maria Conceição de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Maria José Campos | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Emanuel Adeilton de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-12-30 | |
dc.description.abstract | The experiences in the Pedagogy Course with Supervised Internships in Early Childhood Education, carried out in a Municipal Center for Regular Early Childhood Education of the municipal network, in a private Full-Time and Semi-Full-Time school in the city of Natal, and teaching practice motivated the development of this research. The general objective is to identify challenges and possibilities of full-time education for young children. The specific objectives are: to discuss the influence of playfulness on children's development and learning; to identify the main difficulties teachers face in full-time schools. The methodology used was documental research. Data collection was conducted through a bibliographic review of studies on playfulness and Full-Time Education in the UFRN Institutional Repository. The theoretical foundation used in official documents and the research of Piaget (1983), Vygotsky (1991), and Kishimoto (2010) allow for the identification of the following results: the Full-Time School Program is a Federal Government strategy with financial support and technical assistance aimed at serving students in vulnerable situations, but it still requires improvements. Teachers face challenges related to infrastructure, continuous training, school-family relationships, and the objectives of the pedagogical proposal. Overcoming these challenges is emphasized to promote autonomy and learning for children. The research highlights significant contributions related to playfulness for improving the quality of teaching and learning in Full-Time Early Childhood Education, suggesting further studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | As experiências no Curso de Pedagogia com os Estágios Supervisionados em Educação Infantil, desenvolvidos em Centro Municipal de Educação Infantil de Ensino Regular da rede municipal, em escola particular de Tempo Integral e Semi Integral da cidade do Natal e atuação como docente motivaram a realização dessa pesquisa. Tem como objetivo geral apontar desafios e possibilidades da educação em tempo integral para crianças pequenas. E como objetivos específicos: discutir a influência da ludicidade no desenvolvimento e aprendizado das crianças; identificar as principais dificuldades que os professores enfrentam na escola de tempo integral. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental. A recolha dos dados ocorreu por meio do levantamento bibliográfico de estudos sobre ludicidade e Educação de Tempo Integral, no Repositório Institucional da UFRN. O embasamento teórico usado nos documentos oficiais, pesquisas de Piaget (1983), Vygotsky (1991) e Kishimoto (2010), permitem apontar os seguintes resultados: o Programa Escola em Tempo Integral é uma estratégia do Governo Federal com fomento financeiro e apoio técnico buscando atender estudantes em situações de vulnerabilidade, contudo ainda carece de aprimoramentos. Os professores encontram desafios relacionados à infraestrutura, a formação continuada, a relação escola e família e aos objetivos da proposta pedagógica. Ressalta a superação dos desafios para promover autonomia e aprendizagens às crianças. Traz contribuições de possibilidades significativas relacionadas a ludicidade para a melhoria na qualidade do ensino-aprendizagem na Educação Infantil em tempo integral, que sugerem novos estudos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Caroline Rebeca de Lima. A ludicidade em escolas de tempo integral para a educação infantil. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Estágio Supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Supervised Internship | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
dc.subject | Educação em tempo integral | pt_BR |
dc.subject | Full-Time Education | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Playfulness | pt_BR |
dc.title | A ludicidade em escolas de tempo integral para a educação infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | Ludicity in full-time schools for early childhood education | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |