Caracterização de água produzida na indústria de petróleo para fins de descarte e otimização do processo de separação óleo/água
dc.contributor.advisor: Paulo, João Bosco de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Domingos Fabiano de Santana
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carvalho, Patrícia Cristina de Araújo Puglia de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Melo, Marcel Vasconcelos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Diniz Filho, José Braz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-03-17
dc.description.abstract: The oil industry has several segments that can impact the environment. Among these, produced water which has been highlight in the environmental problem because of the great volume generated and its toxic composition. Those waters are the major source of waste in the oil industry. The composition of the produced water is strongly dependent on the production field. A good example is the wastewater produced on a Petrobras operating unit of Rio Grande do Norte and Ceará (UO-RNCE). A single effluent treatment station (ETS) of this unit receives effluent from 48 wells (onshore and offshore), which leads a large fluctuations in the water quality that can become a complicating factor for future treatment processes. The present work aims to realize a diagnosis of a sample of produced water from the OU - RNCE in compliance to certain physical and physico-chemical parameters (chloride concentration, conductivity, dissolved oxygen, pH, TOG (oil & grease), nitrate concentration, turbidity, salinity and temperature). The analysis of the effluent is accomplished by means of a MP TROLL 9500 Multiparameter probe, a TOG/TPH Infracal from Wilks Enterprise Corp. - Model HATR - T (TOG) and a MD-31 condutivimeter of Digimed. Results were analyzed by univariated and multivariated analysis (principal component analysis) associated statistical control charts. The multivariate analysis showed a negative correlation between dissolved oxygen and turbidity (-0.55) and positive correlations between salinity and chloride (1), conductivity, chloride and salinity (0.70). Multivariated analysis showed there are seven principal components which can explain the variability of the parameters. The variables, salinity, conductivity and chloride were the most important variables, with, higher sampling variance. Statistical control charts have helped to establish a general trend between the physical and chemical evaluated parameterseng
dc.description.resumo: A indústria do petróleo possui vários segmentos que podem impactar o meio ambiente. Dentre eles, a água de produção, tem ganhado destaque na problemática ambiental em virtude do grande volume gerado e de sua composição tóxica, sendo esta uma das maiores fontes de resíduos da indústria do petróleo. A composição da água de produção é fortemente dependente do campo produtor. Um bom exemplo é a água produzida na Petrobras-Unidade Operacional do Rio Grande do Norte e Ceará (UO-RNCE). Uma única ETE (Estação de Tratamento de Efluente) desta unidade recebe efluentes de 48 poços (onshore e offshore) o que leva a grandes variações na qualidade da água resultando em um complicador aos futuros processos de tratamento.O presente trabalho tem como objetivo realizar um diagnóstico de uma amostra da água produzida proveniente da UO RNCE em observância a determinados parâmetros físicos e físico-químicos (concentração em cloreto, condutividade, oxigênio dissolvido, pH, TOG (Teor de óleos e graxas), concentração em nitrato, turbidez, salinidade e temperatura). A análise do efluente foi realizada por meio de uma Sonda Multiparamétrica modelo MP TROLL 9500, através do Infracal TOG/TPH da Wilks Enterprise Corp Modelo HATR T (TOG) e ainda fazendo uso do condutivímetro da Digimed, MD 31. Os dados foram tratados através de análise estatística univariada e multivariada (análise de componentes principais) associada os gráficos de controle estatístico. A análise estatística multivariada mostrou correlações negativas entre oxigênio dissolvido e turbidez (-0,55) e correlações positivas entre salinidade e cloreto (1), condutividade, cloreto e salinidade (0,70). A análise multivariada indicou os sete componentes principais que podem explicar a variabilidade dos parâmetros. As variáveis, salinidade, cloreto e condutividade foram as variáveis mais importantes, ou seja, de maior variância amostral. Com gráficos de controle estatístico foi possível estabelecer uma tendência geral entre os parâmetros físico-químicos avaliadospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Patrícia Cristina de Araújo Puglia de. Characterization of produced water in the oil industry for disposal and optimization of oil water separation.. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Caracterização físico-químicapor
dc.subject: Estatística multivariadapor
dc.subject: Separação óleo águapor
dc.subject: Produced watereng
dc.subject: Characterization physical chemistryeng
dc.subject, Multivariate statisticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Caracterização de água produzida na indústria de petróleo para fins de descarte e otimização do processo de separação óleo/águapor
dc.title.alternative: Characterization of produced water in the oil industry for disposal and optimization of oil water separation.eng
dc.typemaster: Thesispor