Avaliação da adequação da cadeira de rodas como principal meio auxiliar de locomoção de usuários da linha de cuidado da lesão medular do CER IV de Macaíba/RN
dc.contributor.advisor | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Fabíola Rodrigues de França | |
dc.contributor.author | Cunha, Gabriel Alisson da | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Fabíola Rodrigues de França | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Candice Simões Pimenta de | |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Lígia Pablícia Lopes | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Spinal cord injury is closely related to a reduction in functional capacity and autonomy, which results in a lower quality of life. For many people with reduced mobility, a wheelchair (WR) is a prerequisite for participation and carrying out different activities in society. An inadequate wheelchair can result in poor health conditions such as reduced functional abilities, pressure injuries, physiological complications, social isolation, reduced quality of life and even death. The general aim of the study was to assess the suitability of wheelchairs as the main means of locomotion for users of the spinal cord injury care line at the Macaíba/RN RSC. This is a cross-sectional, descriptive study carried out as part of the research project “Functional mobility observed from wheelchair handling skills The participants were users of the spinal cord injury care line at the Specialized Rehabilitation Centre (CER IV) of the Santos Dumont Institute/ISD. Participants were assessed using a pre-structured assessment form, developed based on the guidelines established by the Ministry of Health for the manufacture and maintenance of orthoses, prostheses and mobility aids. The data was analyzed using Microsoft Excel software. 33 participants were assessed, 79% of whom were men. It was observed that 88% of them had at least one part of their RC in need of adjustment. The study reinforces the importance of frequent and qualified professional follow-up to ensure that RCs meet users' individual needs over time, adapting to changes in their clinical and functional conditions throughout life | pt_BR |
dc.description.resumo | A lesão medular está intimamente relacionada à diminuição da capacidade funcional e autonomia que resultam em menor qualidade de vida. Para muitas pessoas com mobilidade reduzida, a Cadeira de Rodas (CR) é um pré-requisito para participação e realização de diferentes atividades na sociedade. Uma cadeira de rodas inadequada pode resultar em condições precárias de saúde como a diminuição das habilidades funcionais, lesões por pressão, complicações fisiológicas, isolamento social, diminuição da qualidade de vida e até mesmo morte. O objetivo geral do estudo foi avaliar a adequação da cadeira de rodas como principal meio auxiliar de locomoção de usuários da linha de cuidado da lesão medular do CER de Macaíba/RN. Este é um estudo transversal e descritivo, realizado a partir do projeto de pesquisa “Mobilidade funcional observada a partir das habilidades no manejo em cadeira de rodas". Os participantes eram os usuários da linha de cuidado da lesão medular do Centro Especializado em Reabilitação (CER IV) do Instituto Santos Dumont/ISD. Os participantes foram avaliados por meio de uma ficha de avaliação pré-estruturada, desenvolvida com base nas diretrizes estabelecidas pelo Ministério da Saúde, para confecção e manutenção de órteses, próteses e meios auxiliares de locomoção. A análise dos dados foi realizada no software Microsoft Excel. Foram avaliados 33 participantes, sendo 79% homens. Observou-se que 88% deles tinham, no mínimo, uma parte da CR necessitando de ajustes. O estudo reforça a relevância de um acompanhamento profissional frequente e qualificado, que garanta que as CR atendam às necessidades individuais dos usuários ao longo do tempo, adaptando-se às mudanças em suas condições clínicas e funcionais ao longo da vida | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Gabriel Alisson da. Avaliação da adequação da cadeira de rodas como principal meio auxiliar de locomoção de usuários da linha de cuidado da lesão medular do CER IV de Macaíba/RN. Orientadora: Ana Raquel Rodrigues Lindquist. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Cadeira de rodas | pt_BR |
dc.subject | Prescrição | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Wheelchair | pt_BR |
dc.subject | Prescription | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Avaliação da adequação da cadeira de rodas como principal meio auxiliar de locomoção de usuários da linha de cuidado da lesão medular do CER IV de Macaíba/RN | pt_BR |