Síntese de nanolátex para aplicação como controlador de filtrado em cimentação de poços petrolíferos
dc.contributor.advisor: Freitas, Júlio Cézar de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Juliana de Souza
dc.contributor.author: Nascimento, Willian Barbosa Lima do
dc.contributor.referees1: Wanderley Neto, Alcides de Oliveira
dc.contributor.referees2: Curbelo, Fabíola Dias da Silva
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: New additives applied to wells cementing have been developed in search of more and more efficient cement slurry systems for application in critical scenarios, especially those cases where the risk of gas migration is involved. The present work deals with the development of a new technology applied to the cementation of oil wells. Polystyrene dispersions were synthesized by a special emulsion polymerization process, enabling the production of small particle size dispersions (particle size smaller than 100 nm). These particles were characterized by gravimetry and dynamic light scattering analysis. Afterwards, these particles were blended with cement pastes and the paste was evaluated regarding consistency and static filtration tests. The cement paste additivated with 1.0 gpc (gallon per cubic foot of cement) of nanolatex showed consistency below 30 UC up to 190 °F. Values as small as 24mL/30min in fluid-loss were obtained and with plastic viscosity values within the standard for field application of the paste (208cP). These results showed that the use of nanolatex particles in cement paste represent a potential technology for application in oil wells with fluid-loss and gas migration risk.
dc.description.resumo: Novos aditivos aplicados à cimentação de poços têm sido desenvolvidos em busca de sistemas de pastas cada vez mais eficientes para aplicação em cenários críticos, especialmente nos casos que envolvem o risco de migração de gás. O presente trabalho trata do desenvolvimento de uma nova tecnologia baseada na aplicação de nanolátices de poliestireno na cimentação de poços de petróleo. Os nanolátices de poliestireno foram preparados a partir da polimerização em emulsão que permitiu produzir partículas de poliestireno com pequenos tamanhos de partícula, menores que 100 nm. Estas dispersões foram caracterizadas por gravimetria, espalhamento dinâmico de luz (DLS) e espalhamento de luz eletroforético (ELS). Posteriormente, estas dispersões foram usadas como aditivos em pastas de cimento, que foram caracterizadas por filtração estática e ensaios reológicos. A pasta de cimento aditivada com 1,0 gpc (galão por pé cúbico de cimento) de nanolátex 6 apresentou consistência inferior a 30 UC até 190°F. Valores tão pequenos quanto 24 mL de volume de filtrado foram obtidos neste trabalho. Os valores de viscosidade plástica também se encontraram dentro do padrão para aplicação da pasta em campo (208cP). Com base nos resultados encontrados, o nanolátex desenvolvido apresenta-se como um potencial aditivo para aplicação em poços petrolíferos com perda de filtrado e risco de migração de gás.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Willian Barbosa Lima do. Síntese de nanolátex para aplicação como controlador de filtrado em cimentação de poços petrolíferos. 2021. 91f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Química do petróleo
dc.subject: Poliestireno
dc.subject: Nanolátex
dc.subject: Cimento
dc.subject: Aditivo
dc.subject: Controlador de filtrado
dc.subject: Emulsão
dc.title: Síntese de nanolátex para aplicação como controlador de filtrado em cimentação de poços petrolíferos
dc.typemaster: Thesis