Tocados pela dança, dançando pelo toque: experiências no contexto da Escola de Arte e Cultura PRO-ARTE - Guamaré-RN
dc.contributor.advisor: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.contributor.author: Freitas, Pricila Morais de
dc.contributor.referees1: Andrade, Carolina Romano de
dc.contributor.referees2: Marques, Larissa Kelly de Oliveira
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: The reasearch aims discuss about the importance of touching in the context of dance teaching interacting with some body practical that use touch as reference as Steve Paxton Contact Improvisation and Gerdar Alexander Eutony. The methodological approach is based on Maurice Merleau-Ponty Phenomenology and part of lived experience by the researcher and her students from Escola de Arte e Cultura – PRO-ARTE in Guamare-RN Brazil. For the discussion comes closer to authors like: Ashley Montagu, Maturana e Varela, Jorge Larrosa, Karenine Porpino, Petrucia Nóbrega and others. The reflections target to the possibilities of dance teaching from sensations given by touching and consider that skin touch also cross invisible lines evoking individual consciousness to one’s dance. Although the touch sensory origin is realized on someone’s skin, its consequences goes beyond what Is felt by the touch sense and the visible field and promotes awereness of dance creation.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca discutir sobre a importância do tocar no contexto do ensino da dança dialogando com algumas práticas corporais que utilizam o toque como referência, tais como o Contato Improvisação de Steve Paxton e a Eutonia de Gerdar Alexander. A abordagem metodológica tem como base a Fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty e parte das experiências vividas pela pesquisadora e por seus alunos da Escola de Arte e Cultura PRO-ARTE da cidade de Guamaré-RN-Brasil. Para a discussão se aproxima de autores como: Ashley Montagu, Maturana e Varela, Jorge Larrosa, Karenine Porpino, Petrucia Nóbrega, dentre outros. As reflexões apontam para possibilidades de ensinar dança partindo das sensações proporcionadas pelo tocar e consideram que o toque na pele também atravessa o invisível sendo capaz de despertar a consciência do indivíduo para sua dança. Embora a origem sensorial do toque seja percebida na pele, suas consequências vão além do que é sentido pelo tato e pelo visível, e favorece a sensibilização para a criação em dança.
dc.identifier.citation: FREITAS, Pricila Morais de. Tocados pela dança, dançando pelo toque: experiências no contexto da Escola de Arte e Cultura PRO-ARTE - Guamaré-RN. 2021. 129f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Dança
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Tocar
dc.subject: Grupo de Dança Cloche
dc.subject: Experiência
dc.title: Tocados pela dança, dançando pelo toque: experiências no contexto da Escola de Arte e Cultura PRO-ARTE - Guamaré-RNpt_BR
dc.title.alternative: Touched by dance, dancing by touch: experiences in the context of the PRO-ART School of Art and Culture - Guamaré-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis