A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares
dc.contributor.advisor | Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de | |
dc.contributor.author | Costa, Larissa Pinheiro | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Rebekka Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Mariana Silva | |
dc.date.issued | 2017-06-14 | |
dc.description.abstract | The article presents an account of a Food and Nutrition Education (EAN) experience with preschool children from using dialogic methodologies at a nursery school in the municipal network of Santa Cruz - RN. This is an account of experiences of EAN actions developed in a nursery of the municipal network of the small town of Santa Cruz / RN during the year 2017 and was attended by 23 preschoolers of both sexes in the age group from 4 to 5 years of age. At each meeting, a dialogic methodology was used based on play activities, which lasted approximately 40 minutes in each dynamics, over a period of two days, and the themes addressed were the food groups and healthy foods. Posters, videos, games, and cutouts and collages were used. The preschoolers show that they know well the food groups, especially cereals, fruits and meat and eggs. It can be observed that the students showed great interest in expressing their opinions, tastes, habits, preferences and food experiences, interacting with all the activities. Finally, it is believed that the wealth of the educational practices implemented can promote the formation, and consequently the adoption of healthy eating habits for the pre-school children participating in this study. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2020-06-26 | |
dc.description.resumo | O artigo apresenta um relato de uma experiência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares a partir de metodologias dialógicas em uma creche da rede municipal de Santa Cruz - RN. Trata-se de um relato de experiências de ações de EAN desenvolvido em uma creche da rede municipal do município de Santa Cruz/RN durante o ano de 2017, e contou com a participação de 23 préescolares, de ambos os sexos, da faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Em cada encontro empregou-se uma metodologia dialógica a partir de atividades lúdicas, que duraram aproximadamente 40 minutos em cada dinâmica, em um período de dois dias e os temas abordados foram os grupos alimentares e os alimentos saudáveis. Utilizaram-se cartazes, vídeos, jogos e atividades de recorte e colagem. Os pré-escolares mostraram que conheciam bem os grupos alimentares, principalmente, dos cereais, frutas e carnes e ovos. No entanto houve confusões na identificação dos gêneros do grupo das leguminosas. Pode se observar que os alunos apresentavam grande interesse em expressar suas opiniões, gostos, hábitos, preferências e experiências alimentares, interagindo com as todas as atividades. Enfim, acredita-se que a riqueza das práticas educativas implementadas pode promover a formação, e consequentemente a adoção de hábitos de alimentação saudáveis para as crianças da fase pré-escolar participantes deste estudo. | pr_BR |
dc.identifier | 2013026680 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Larissa Pinheiro. A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares. 2017. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | educação alimentar e nutricional | pr_BR |
dc.subject | pré-escolar | pr_BR |
dc.subject | hábitos alimentares saudáveis | pr_BR |
dc.title | A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares | pr_BR |
dc.title.alternative | The school as privileged locus for actions of food and nutritional education: an account of experiences with preschoolers | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |