Caracterização sociodemográfica e clínica de cuidadores de crianças e adolescentes em quimioterapia: estudo transversal
dc.contributor.advisor | Dantas, Daniele Vieira | |
dc.contributor.author | Cardoso, Vivianne Macedo Pinto | |
dc.contributor.referees1 | Deniz, Kessya Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Silmara de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Marília Souto de | |
dc.date.issued | 2023-09-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: Cancer is one of the main causes of mortality in the world. Every year, around 225,000 children are diagnosed worldwide. In this sense, families who discover childhood cancer face a new reality, with factors of stress, anxiety and uncertainty, resulting in the need to face a set of challenges and psychological stress that also results in impacts for the child and/or or teenager with cancer. Objective: to describe the sociodemographic and clinical characteristics of caregivers of children and adolescents undergoing chemotherapy. Method: cross-sectional, descriptive study, with a quantitative approach, developed from a randomized clinical trial, which was carried out between March and December 2022, in a philanthropic reference hospital for the treatment of childhood cancer in the state of Rio Grande do Norte, in the municipality of Natal. The sample number was 26 participants. To characterize the caregivers, an adapted form composed of sociodemographic and clinical variables was used, which were related to sex, age, education, training in the health field, marital status, income, place of residence, number of children, comorbidity and use of medication. In qualitative variables, descriptive analysis was carried out using absolute and relative frequency distributions. Results: females predominate, average age is 33 years old, most have completed secondary education. Half of the participants are married, with up to two children, receiving up to the minimum wage and the majority live in the interior of the state. Furthermore, only two participants stated that they had training in the health area. As for morbidities, seven reported having some condition involving medication use. Conclusion: the characterization of caregivers of children and adolescents with cancer brings visibility to this public and can, therefore, support the development of actions by nursing professionals who can serve this group. To do this, it is necessary to revisit concepts, rethink actions and intervene in a way that contributes to the relief of suffering. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer é uma das principais causas de mortalidade no mundo. Todos os anos, cerca de 225.000 crianças são diagnosticadas em todo o mundo. Nesse sentido, as famílias que descobrem o câncer infantojuvenil enfrentam uma nova realidade, com fatores de estresse, ansiedade e incertezas, tendo por consequência a necessidade de enfrentamento de um conjunto de desafios e desgastes psicológicos no qual resultam em impactos também para a criança e/ou adolescente com câncer. Objetivo: descrever as características sociodemográficas e clínicas de cuidadores de crianças e adolescentes em quimioterapia. Método: estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido a partir de um ensaio clínico randomizado, no qual foi realizada entre março e dezembro de 2022, em um hospital filantrópico de referência no tratamento do câncer infantojuvenil no estado do Rio Grande do Norte, no município de Natal. O número amostral foi de 26 participantes. Para caracterização dos cuidadores foi utilizado um formulário adaptado composto por variáveis sociodemográficas e clínicas, sendo elas relacionadas ao sexo, idade, escolaridade, formação na área da saúde, estado civil, renda, local de residência, número de filhos, comorbidade e uso de medicamentos. Nas variáveis qualitativas, realizou-se análise descritiva por meio de distribuições de frequências absolutas e relativas. Resultados: predomina-se o sexo feminino, média de idade de 33 anos, a maioria possui ensino médio completo. Metade dos participantes são casados, com até dois filhos, recebendo até um salário-mínimo e a maior parte reside no interior do estado. Além disso, apenas duas participantes afirmaram possuir formação na área da saúde. Quanto às morbidades, sete relataram possuir alguma condição com uso de medicamentos. Conclusão: a caracterização dos cuidadores de crianças e adolescentes com câncer traz visibilidade a esse público podendo, por tanto, subsidiar o desenvolvimento de ações, de profissionais da enfermagem, que possam atender esse grupo. Para isto, é necessário revisitar conceitos, repensar ações e intervir de forma a contribuir para o alívio do sofrimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Vivianne Macedo Pinto. Caracterização sociodemográfica e clínica de cuidadores de crianças e adolescentes em quimioterapia: estudo transversal. Orientador: Daniele Vieira Dantas. 2023. 14 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | fatores sociodemográficos | pt_BR |
dc.subject | cuidador | pt_BR |
dc.subject | antineoplásicos | pt_BR |
dc.subject | criança | pt_BR |
dc.subject | adolescente | pt_BR |
dc.subject | enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Caracterização sociodemográfica e clínica de cuidadores de crianças e adolescentes em quimioterapia: estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Sociodemographic and clinical characterization of caregivers of children and adolescents undergoing chemotherapy: crosssectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |