Um framework baseado em modelos para desenvolvimento de sistemas multimídia distribuídos autoadaptativos
dc.contributor.advisor | Lopes, Adilson Barboza | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pinto, Felipe Alves Pereira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Kulesza, Uira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rosa, Nelson Souto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-01-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | Distributed multimedia systems have highly variable characteristics, resulting in new requirements while new technologies become available or in the need for adequacy in accordance with the amount of available resources. So, these systems should provide support for dynamic adaptations in order to adjust their structures and behaviors at runtime. This paper presents an approach to adaptation model-based and proposes a reflective and component-based framework for construction and support of self-adaptive distributed multimedia systems, providing many facilities for the development and evolution of such systems, such as dynamic adaptation. The propose is to keep one or more models to represent the system at runtime, so some external entity can perform an analysis of these models by identifying problems and trying to solve them. These models integrate the reflective meta-level, acting as a system self-representation. The framework defines a meta-model for description of self-adaptive distributed multimedia applications, which can represent components and their relationships, policies for QoS specification and adaptation actions. Additionally, this paper proposes an ADL and architecture for model-based adaptation. As a case study, this paper presents some scenarios to demonstrate the application of the framework in practice, with and without the use of ADL, as well as check some characteristics related to dynamic adaptation | eng |
dc.description.resumo | Sistemas multimídia distribuídos possuem características bastante variáveis, podendo implicar em novos requisitos à medida que novas tecnologias são disponibilizadas ou na necessidade de adequação de acordo com a quantidade de recursos disponíveis. Dessa forma, tais aplicações devem ser capazes de realizar ajustes e adaptações dinâmicas, permitindo alterar sua estrutura e comportamento. Com o objetivo de prover capacidades de autoadaptação nesses sistemas, este trabalho apresenta uma abordagem de adaptação baseada em modelos. É proposto um framework reflexivo e baseado em componentes para a construção e suporte de sistemas multimídia distribuídos autoadaptativos, fornecendo várias facilidades para o desenvolvimento e evolução de tais sistemas, como adaptação dinâmica. A proposta do framework é manter um ou mais modelos de representação do sistema em tempo de execução, de modo que alguma entidade externa possa realizar uma análise desses modelos identificando problemas e tentando resolvê-los. Esses modelos integram o metanível reflexivo das aplicações atuando como uma autorrepresentação do sistema. Para isso, o framework define um metamodelo para a descrição de aplicações multimídia distribuídas autoadaptativas, o qual é capaz de representar componentes e seus relacionamentos, políticas para especificação de QoS e ações de adaptação. Adicionalmente, é proposta uma ADL e uma arquitetura para adaptação baseada em modelos. Como estudo de caso o trabalho apresenta alguns cenários buscando exemplificar o uso do framework na prática, com e sem o uso da ADL, bem como verificar algumas características relacionadas à adaptação dinâmica | por |
dc.identifier.citation | PINTO, Felipe Alves Pereira. Um framework baseado em modelos para desenvolvimento de sistemas multimídia distribuídos autoadaptativos. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Sistemas multimídia distribuídos | por |
dc.subject | Adaptação | por |
dc.subject | Autoadaptação | por |
dc.subject | Framework | por |
dc.subject | Reflexivo | por |
dc.subject | Componentes | por |
dc.subject | ADL | por |
dc.subject | Modelo | por |
dc.subject | QoS | por |
dc.subject | Metamodelo | por |
dc.subject | Distributed multimedia systems | eng |
dc.subject | Adaptation | eng |
dc.subject | Self-adaptation | eng |
dc.subject | Framework | eng |
dc.subject | Reflective | eng |
dc.subject | Component | eng |
dc.subject | ADL | eng |
dc.subject | Model | eng |
dc.subject | QoS | eng |
dc.subject | Meta-model | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |