Aplicação do método de tomada de decisão WISP para seleção de um sistema de ar-condicionado para projeto de climatização de uma sala de cinema
dc.contributor.advisor | Bezerra, Alexandre Mateus Mendonça | |
dc.contributor.advisorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8325797Y3&tokenCaptchar=03AAYGu2QmC-SQtAKNkUkMxIBd4HR1y3zJ7dQ41BDrjrvFouMgZkToS9M88GFL9EIr96r39CNhHTYSY0IjTI7EcnzZXMtYBySvgtynp-EkcUN05BLiL2n6VrlkQR70iVcI_qbQChkvPgo7kp6V0ncdVMfYKJaJWne9VagqEJuWAHLBLbZRjLWV4ttTPq52aHe4CL9cdaWIsf89HUFbE6NNAbjWHP5wi_ex7DNY_qM9Q3JBIbSXhZ80ZNZvn5uM6jQ1LrWrbJ9iBxqj-8Wjzr7_VPS5dUUDFPeZhx05va3XhmiiRlEBqCs136XpZvF203BCqlJPcjyTfZVRXL10HvwKr5Q5V1pC03h1CDVKT5BzKIA5LYHmCxjQHAPy_sc5yoXjQGnh1f37Ro36j_-JeBZ4ZO5J871NGT0DKjeah43_fJXAPpKVB8g4Lyt9eRebiTos0PpqzHTE7XlLGyyOy5rYr7pymloz-8mvOkgfFld8wBl0MXoN-XXerKbI5TDi5fC_RenqWetc7JpJDXveRHMm-w9ncAjdrBOT3Lj4I0XIaO1J7DWwOV1PpSdKqJo1ygKVkfhr9EtBlUvCNSiktSnbsbwl1JUQRvLXXEaER9DjQf0hwuwNUY-nkWQ | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Guilherme do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa Junior, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | In air conditioning projects, the thermal load of the premises is calculated in order to establish thermal comfort parameters, according to NBR 16401-1. The choice of an air conditioning system becomes an important step in the projects, so criteria should be established that will guarantee established requirements. The selection of air conditioning system is defined, for the most part, on the basis of criteria of technical and financial knowledge, without the use of methods with weights.The application of the WISP method began with the construction of the decision matrix, in which the selection alternatives, corresponding to a air conditioning system, were raised, and the selection criteria, which were quantitative, such as quantity of machines, total price and capacity, and qualitative such as energy efficiency, positioning of the machines, civil interventions, noise and preventive maintenance. Subsequently, the weights of the selection criteria were weighted by the direct allocation method, based on importance and application. The WISP method applied to the definition of the best air conditioning system for a cinema room proved effective, achieving its objective, as it obtained as the main result the recommendation of the Multi-split system for the environment in question. Compared to the basic article, it obtained a different result, but proved the result of the base article of (BEZERRA, 2021) and the method applied showed efficiency in expanding the criteria. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em projetos de climatização busca-se calcular a carga térmica do local, a fim de estabelecer os parâmetros de conforto térmico, de acordo com a NBR 16401-1. A escolha de um sistema de climatização torna-se uma etapa importante nos projetos, dessa forma deve-se estabelecer critérios que vão garantir exigências estabelecidas. A seleção de sistema de climatização é definida, em sua grande maioria, com base nos critérios de conhecimento técnico e financeiro, sem o uso de métodos com ponderações. Este estudo busca desenvolver uma metodologia de decisão multicritério com o método WISP para a definição do tipo de sistema de climatização mais adequado a ser usado em uma sala de cinema, abordando todos os critérios e parâmetros necessários em projetos de seleção de máquinas de climatização. A aplicação do método WISP se iniciou pela construção da matriz decisão, na qual foram levantadas as alternativas de seleção, correspondente a um sistema de climatização, e pelos critérios de seleção, que foram quantitativos, como quantidade de máquinas, preço total e capacidade, e qualitativos, como eficiência energética, posicionamento das máquinas, intervenções civis, ruídos e manutenção preventiva. Posteriormente foi realizada a ponderação dos pesos dos critérios de seleção pelo método de atribuição direta, com base na importância e aplicação. O método WISP aplicado para o melhor sistema de climatização de uma sala de cinema mostrou-se eficaz, atingindo seu objetivo, à medida que obteve como resultado principal a recomendação do sistema Multi-split para o ambiente em questão. Em comparação ao artigo base, obteve resultado diferente, mas comprovou o resultado do artigo base do (BEZERRA, 2021) e o método aplicado mostrou eficiência na ampliação dos critérios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Guilherme do Nascimento. Aplicação do método de tomada de decisão WISP para seleção de um sistema de ar-condicionado para projeto de climatização de uma sala de cinema. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharaia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharaia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Climatização | pt_BR |
dc.subject | ar-condicionado | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa Operacional | pt_BR |
dc.subject | Tomada de Decisão Multicritério | pt_BR |
dc.subject | Decisão multicritério com método WISP | pt_BR |
dc.subject | Produto de Soma Ponderada Simples | pt_BR |
dc.title | Aplicação do método de tomada de decisão WISP para seleção de um sistema de ar-condicionado para projeto de climatização de uma sala de cinema | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the WISP decision-making method for selecting an air-conditioning system for a cinema room air conditioning project | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |