A Ludicidade como estratégia para o desenvolvimento da consciência Fonológica na educação Infantil: Contribuições do PIBID para o processo de Alfabetização
dc.contributor.advisor: Souza, Flávia Renata Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Francimara da Silva
dc.contributor.referees1: Cunha, Elianne Madza de Almeida
dc.contributor.referees2: Brito, Fabiana Erica de Brito
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: Literacy is a process that goes beyond the mere recognition of letters, involving the development of fundamental skills from early childhood education. Phonological awareness stands out as one of the main predictors for mastering the alphabetic writing system. In this context, the use of playful activities has proven to be an effective strategy to stimulate oral language, expand vocabulary, and support learning. This qualitative and descriptive research was developed within the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), in a Pre-Kindergarten II class, with the aim of investigating how playful practices can contribute to the development of phonological awareness. The interventions included games, circle time discussions, and story reading, all planned with pedagogical intentionality. The results indicate that well-structured playful activities promote significant progress in children’s sound perception of speech and linguistic repertoire, in addition to strengthening teaching practices.
dc.description.resumo: A alfabetização é um processo que ultrapassa o simples reconhecimento de letras, envolvendo o desenvolvimento de habilidades fundamentais desde a Educação Infantil. A consciência fonológica se destaca como um dos principais preditores para a apropriação do sistema de escrita alfabética. Nesse contexto, o uso de atividades lúdicas têm se mostrado uma estratégia eficaz para estimular a linguagem oral, ampliar o vocabulário e favorecer a aprendizagem. A presente pesquisa, de abordagem qualitativa e descritiva, foi desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), em uma turma de Pré-II, com o objetivo de investigar como práticas lúdicas podem contribuir para o desenvolvimento da consciência fonológica. As intervenções incluíram jogos, rodas de conversa e leitura de histórias, planejadas com intencionalidade pedagógica. Os resultados indicam que as atividades lúdicas, quando bem estruturadas, promovem avanços significativos na percepção sonora da fala e no repertório linguístico das crianças, além de fortalecerem a prática docente.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francimaria da Silva. A Ludicidade como estratégia para o desenvolvimento da consciência Fonológica na educação Infantil: contribuições do PIBID para o processo de alfabetização. Orientadora: Flávia Renata Silva Souza.2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó,Curso de Pedagogia, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRN
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Consciência Fonológica
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: PIBID
dc.subject: Literacy
dc.subject: Phonological Awareness
dc.subject: Playfulness
dc.title: A Ludicidade como estratégia para o desenvolvimento da consciência Fonológica na educação Infantil: Contribuições do PIBID para o processo de Alfabetização
dc.typebachelor: Thesis