Planos de aula para oficinas de Planejamento Estratégico Situacional (PES) e roteiro de simulação realística.
dc.contributor.advisor: BRAZ, Janine Karla França da Silva
dc.contributor.author: Araújo, Rômulo Helton de
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: Pharmacists and other health professionals must be trained to assist elderly people in the use of medicines in elderly people undergoing polypharmacy. Therefore, the research aimed to build workshops to obtain situational strategic planning for pharmaceutical care for elderly patients. The research was developed at the Mãe Joaquina Basic Health Unit, located in the municipality of São Fernando/RN, with a team of 9 professionals who make up the unit and who are directly linked to pharmaceutical care, from August to November 2023. For the development of situational strategic planning (PES), workshops were held, with the fishbowl method for the phase I explanatory moment, realistic simulation for the phase II explanatory moment, the Kahoot!  tool for the normative and strategic moments and discussion in groups for the tactical-operational moment. Through the use of active methodologies during the workshops, an operational plan was obtained with improvements in aspects of multidisciplinary communication, as well as operations and actions to improve the pharmaceutical assistance service provided in basic health care for elderly people.
dc.description.resumo: Os farmacêuticos e demais profissionais de saúde devem ser capacitados para auxiliar no uso de medicamentos em idosos submetidos a polifarmácia. Por isso a pesquisa objetivou construir oficinas para a obtenção do planejamento estratégico situacional da assistência farmacêutica ao paciente idoso. A pesquisa foi desenvolvida na Unidade Básica de Saúde Mãe Joaquina, localizada no município de São Fernando/RN, com uma equipe de 09 profissionais que compõe a unidade e que está diretamente ligada a atenção farmacêutica, no período de agosto a novembro de 2023. Para o desenvolvimento do planejamento estratégico situacional (PES), foram realizadas oficinas, com o método fishbowl para o momento explicativo fase I, simulação realística para o momento explicativo fase II, a ferramenta Kahoot!  para os momentos normativo e estratégico e a discussão em grupos para o momento tático-operacional. Mediante a utilização de metodologias ativas durante as oficinas obteve-se um plano operativo com melhorias nos aspectos de comunicação multiprofissional, bem como as operações e ações para aprimorar o serviço de assistência farmacêutica prestado na atenção básica em saúde para pessoas idosas.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rômulo Helton de. Planos de aula para oficinas de Planejamento Estratégico Situacional (PES) e roteiro de simulação realística. Orientadora: Janine Karla França da Silva Braz. 2024. 16f. Produto Educacional (Mestrado em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas - EMCMpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação, trabalho e Inovação em Medicina
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Idoso
dc.subject: Métodos ativos de ensino
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Pharmaceutical Assistance
dc.subject: Health management
dc.subject: Elderly
dc.subject: Active teaching methods,
dc.subject: Primary health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Planos de aula para oficinas de Planejamento Estratégico Situacional (PES) e roteiro de simulação realística.
dc.title.alternative: Lesson plans for Situational Strategic Planning (PES) workshops and realistic simulation script.
dc.typeeducational: Product