Suicídio de mulheres brasileiras durante a pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor: Jesus, Jordana Cristina de
dc.contributor.advisor-co1: Meira, Karina Cardoso
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-1722-5703
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-1021-1787
dc.contributor.author: Duarte, Stephane Fernanda Soares
dc.contributor.referees1: Dias, Mariana Andreotti
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-9220-8057
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: In contexts of crises, such as economic, sanitary, and pandemic situations, among others, risk factors for suicide are exacerbated in the population. The objective of this research was to evaluate the profile of female suicides in Brazil and its geographical regions during the quarters of the quinquennium period 2016–2020. This study is an ecological study of temporal trends. Death records were extracted from the Mortality Information System (SIM/DATASUS) for each month from January 2016 to December 2020, for Brazil and each of its regions. Quarterly suicide mortality rates were calculated, along with the proportions of marital status, education, and race or skin color. The percentage variation in suicide mortality rates in the year and quarters of 2020 was assessed for the period from 2016 to 2020. Results showed that higher suicide mortality rates were observed in Brazil and all regions in 2020 compared to the period from 2016 to 2019, except for the Central-West region. Additionally, there was a percentage increase in suicide rates in all quarters of 2020 compared to the quarters of the period from 2016 to 2019 in the Southeast, the first to third quarters in the North, and the first, third, and fourth quarters in the Northeast and Central-West regions. The highest death rates occurred in unmarried women with 8 to 11 years of education. Black women presented the highest suicide rates in the North, Northeast, and Central-West regions, along with a considerable percentage of indigenous women in the North of the country. Thus, the information presented may support planning and decision-making for suicide prevention among Brazilian women.
dc.description.resumo: Em contextos de crises, econômicas, sanitárias, pandêmicas, entre outras, os fatores de risco para o suicídio são exacerbados na população. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil dos suicídios em mulheres no Brasil e regiões geográficas nos trimestres dos quinquênios de 2016 a 2020. Trata-se de um estudo ecológico de tendência temporal. Os registros de óbitos foram extraídos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM/DATASUS), para cada mês no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2020, para o Brasil e cada uma das suas regiões. Foram calculadas taxas trimestrais de óbito por suicídio, a proporção de estado civil, escolaridade, raça cor da pele. Avaliou-se a variação percentual das taxas de mortalidade por suicídio no ano e trimestres de 2020 em relação aos do ano período de 2016 a 2020. Resultados mostram que maiores taxas de mortalidade por suicídio foram observadas no Brasil e todas as regiões no ano de 2020 em relação ao período de 2016 a 2019, como exceção da região Centro-Oeste. Além disso, verificou-se aumento percentual das taxas de suicídios em todos os trimestres de 2020 em relação aos trimestres do período de 2016 a 2019 no Sudeste, no primeiro ao terceiro trimestre no Norte, no primeiro, terceiro e quarto no Nordeste e Centro-Oeste. As maiores taxas de óbito ocorreram em mulheres solteiras e com 8 a 11 anos de estudo. Mulheres negras apresentaram as maiores taxas de suicídios nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, além de um percentual considerável de mulheres indígenas no Norte do país. Assim, as informações apresentadas podem apoiar no planejamento e nas tomadas de decisões para prevenção do suicídio entre mulheres brasileiras.
dc.identifier.citation: DUARTE, Stephane Fernanda Soares. Suicídio de mulheres brasileiras durante a pandemia da COVID-19. Orientadora: Jordana Cristina de Jesus. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Demografia e Ciências Atuariais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Atuariais
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Estudos Ecológicos
dc.subject: Pandemia da COVID-19
dc.subject: Suicide
dc.subject: Women
dc.subject: Mortality
dc.subject: Ecological Studies
dc.subject: COVID-19 pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR
dc.title: Suicídio de mulheres brasileiras durante a pandemia da COVID-19
dc.typebachelor: Thesis