Robô-car: uma abordagem da robótica educacional aplicada ao ensino de física
dc.contributor.advisor: Jácome, Samyr Silva Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: Santana Júnior, Orivaldo Vieira de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moura, Natana Rodrigues de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sesion Júnior, Paulo Dantas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Maia Júnior, Francisco Franciné
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-30
dc.description.abstract: This work aims to present the development of an educational product that is used as a teaching tool in the physics classes, suggesting a methodological approach in teaching kinematics, more precisely on concepts related to uniform movement, to high school students from the use of the low cost Educational Robotics. It proposes a manual didactic of development of the prototype, titled Robô-Car, commanded by programming from a Arduino platform, as well as a methodology, in didactic sequence, that consists of a practical part using the robot applied to the study of movement, where students will participate actively, and a theoretical with the subsequent analysis of the data collected. In this first moment we aim to work in a playful, interactive and intuitive the concepts of movement, using Educational Robotics as a tool in the teaching-learning process, considering the rates of variation, its application to the study of motion and the error in the measurement of quantities. In the theoretical part, the ideas addressed in the experiment will be debated from the organization and analysis of the collected data, being the teacher responsible for the orientation, with interventions, increasingly active until the theory is unveiled. In this process, the student will construct a logical sequence of reasoning allowing, based on your knowledge of world, the understanding of the proposed theory. It has been found that the use of Educational Robotics in classrooms is an extraordinary methodological resource, since besides unlimited use, it is also extremely attractive. This characteristic is fundamental, since it excites the students causing greater stimulation both to concentrate and to debate the activities proposed in the room.
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de um produto educacional que seja utilizado como ferramenta de ensino nas aulas de física, sendo sugerida uma abordagem metodológica no ensino de cinemática, mais precisamente sobre conceitos relacionados a movimento uniforme, aos alunos do ensino médio a partir da utilização da Robótica Educacional de baixo custo. Propõe-se um manual didático de desenvolvimento do protótipo, intitulado Robô-Car, comandado por programação a partir de uma plataforma Arduino, como também uma metodologia, em sequência didática, que consiste de uma parte prática utilizando o robô aplicado ao estudo de movimento, onde os alunos participarão ativamente, e uma teórica com a posterior análise dos dados coletados. Nesse primeiro momento objetivamos trabalhar de forma lúdica, interativa e intuitiva os conceitos de movimento, utilizando a Robótica Educacional como ferramenta no processo de ensinoaprendizagem, considerando as taxas de variação, sua aplicação ao estudo do movimento e o erro na medição de grandezas. Na parte teórica, os ideias abordadas no experimento serão debatidas a partir da organização e análise dos dados coletados, sendo o professor responsável pela orientação, com intervenções, cada vez mais ativas até que a teoria seja desvendada. Nesse processo, o aluno construirá uma sequência lógica de raciocínio permitindo, baseado no seu conhecimento de mundo, a compreensão da teoria proposta. Constatou-se que o uso da Robótica Educacional, em aulas, é um recurso metodológico extraordinário, pois além de uso ilimitado, também é extremamente atrativo. Tal característica é fundamental, pois empolga os alunos ocasionando maior estímulo tanto para se concentrar como debater as atividades propostas em sala.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MOURA, Natana Rodrigues de. Robô-car: uma abordagem da robótica educacional aplicada ao ensino de física. 2019. 148f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Cinemática
dc.subject: Robótica educacional
dc.subject: Arduino
dc.title: Robô-car: uma abordagem da robótica educacional aplicada ao ensino de física
dc.title.alternative: Robot-car: an approach of the educational robotics applied to physical education
dc.typemaster: Thesis