Caminhos de Lina Bo Bardi: uma trajetória escrita
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, George Alexandre Ferreira | |
dc.contributor.author | Macedo, Fernanda Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Bierrenbach, Ana Carolina de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Heitor de Andrade | |
dc.date.issued | 2022-06-30 | |
dc.description.abstract | This research work analyzes the written documentation produced by the architect Lina Bo Bardi in order to establish a dialog between her articles published in the Salvador Daily Newspaper and her work ahead of the Museum of Modern Art of Bahia. Lina Bo Bardi was an Italian architect who emigrated to Brazil in 1946, a country she chose to live and work professionally. She is the author of a series of significant works for cultural institutions, such as MASP, the Museum of Modern Art of Bahia, SESC Pompéia, among others. Lina was an architect who has always worked through various artistic languages, which this work aims to approach by highlighting the written language as a way of doing architecture, often the only one possible, and through which Lina Bo Bardi consolidated an idea of her own architecture, an ideal. This research focuses on the period between 1958 and 1964, when Lina worked in Bahia and intensified her studies on Industrial Design and Popular Culture. This work is conducted as follows: throughout a bibliographical review, it aims at tracing Lina's trajectory, highlighting the role of writing in different phases of her life; examine her contributions to the Salvador Daily Newspaper when Lina directed the Sunday page called Chronicles of Art, History, Behavior, and Life Culture, in search of the theoretical bases that guided her work; establish a dialogue between Lina’ s theoretical and practical bases by exploring the moment of cultural effervescence Salvador experienced between the 1950s and 1960s and Lina's production during this period, when she directed the Museum of Modern Art of Bahia. The result was the materialization of the relationship between Lina's writings and her work in Bahia in those years, as well as the identification of a transition process in the architect's way of acting and, consequently, of writing. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa é um estudo com base na documentação escrita produzida pela arquiteta Lina Bo Bardi, por meio do qual se objetiva estabelecer um diálogo entre seus escritos para o Jornal Diário de Notícias de Salvador e a sua atuação como Diretora do Museu de Arte Moderna da Bahia. Lina Bo Bardi foi uma arquiteta italiana que emigrou em 1946 para o Brasil, país que escolheu para viver e atuar profissionalmente. Autora de uma série de obras significativas para instituições culturais, como o MASP, o Museu de Arte Moderna da Bahia e o SESC Pompéia, Lina Bo Bardi sempre atuou através de variadas linguagens artísticas, o que este trabalho pretende destacar evidenciando a linguagem escrita como um modo de fazer arquitetura, muitas vezes o único possível, e por meio do qual Lina Bo Bardi consolidou uma ideia de arquitetura própria, um ideário. Esta pesquisa se debruça sobre o período em que a arquiteta atuou na Bahia entre os anos de 1958 e 1964, momento em que intensificou sua pesquisa e atuação voltada para o campo do Desenho Industrial e da Cultura Popular, buscando: a partir de uma revisão bibliográfica, traçar a trajetória da arquiteta destacando o papel da escrita em diversas fases de sua vida; examinar sua contribuição editorial para o Jornal Diário de Notícias de Salvador quando dirigiu a página dominical Crônicas de Arte, de História, de Costume, de Cultura da Vida, em busca das bases teóricas que orientaram sua atuação; e explorar a produção de Lina Bo Bardi dentro do contexto de efervescência cultural pelo qual passou Salvador entre as décadas de 1950 e 1960, em especial sua atuação frente ao Museu de Arte Moderna da Bahia, a fim de estabelecer um diálogo entre suas bases teóricas e práticas. O resultado foi a concretização da relação entre os escritos de Lina e sua atuação na Bahia daqueles anos, bem como a identificação de um processo de transição no modo de agir e, consequentemente, de escrever da arquiteta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Fernanda Gomes de. Caminhos de Lina Bo Bardi: uma trajetória escrita. Orientador: José Clewton do Nascimento. 2022. 148f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Lina Bo Bardi | pt_BR |
dc.subject | Salvador | pt_BR |
dc.subject | Editorial | pt_BR |
dc.subject | Diário de notícias | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Caminhos de Lina Bo Bardi: uma trajetória escrita | pt_BR |
dc.title.alternative | Lina Bo Bardi´s journey: a written trajectory | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |