Análise de indicadores das despesas de custeio da SEMDES - Secretaria Municipal de Segurança Pública e Defesa Social em época de pandemia e pós-pandemia: entre os anos de 2019 a 2023
dc.contributor.advisor | Oliveira, Edmilson Jovino de | |
dc.contributor.author | Aquino, Cláudia Firmino Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Donato, Igor Thierry Silva | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | Management accounting has provided the knowledge and support necessary for handling to keep companies' internal and external controls running smoothly and with as few failures as possible. In order to achieve a balance between the use and capture of these resources, it is necessary to organize them. The public budget is the appropriate tool for planning and estimating the income that will be collected, as well as setting the expenses that will be carried out in the public interest, such as: health; education; transportation; leisure and other rights are achieved with the Federal Constitution of 1988. Thus, the research had the general objective of analyzing the cost of between the years 2019 and 2023 at the Municipal Security Secretariat for Social Security and Defense – SEMDES between the years 2019 and 2023.Cost accounting in the public sector has been provided for in Brazilian legislation since Law No. 4,320/1964, in which art. 99 states that industrial public services must keep special accounting capable of determining costs, without affecting asset and financial bookkeeping. The Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 pandemic, known as the novel coronavirus 2019, has been producing not only biomedical and epidemiological repercussions on a global scale, but also social, economic, political, cultural and historical repercussions and impacts unprecedented in the recent history of epidemics. In Brazil, investing in public security became an unprecedented necessity, due to the events that have taken place over the last 20 years, where social violence has become such an extensive that it has turned public security into a basic necessity. That appears the impression that homicides have become routine in Brazilian society. The figures reveal this reality, as can be seen in the statistics presented in this paper. The reports were obtained through the transparency portal of Natal/RN between the years 2019 and 2023, addressing the issue of spending on public security. | pt_BR |
dc.description.resumo | A contabilidade gerencial vem trazendo o conhecimento e o suporte necessário para que a gestão possa manter os controles internos e externos das empresas em pleno funcionamento e com o mínimo de falhas possíveis. Com o objetivo de atingir um equilíbrio entre a aplicação e captação desses recursos, é preciso organizá-los. O orçamento público é a ferramenta adequada para planejar e estimar as receitas que irá arrecadar, bem como fixar as despesas que serão executadas no interesse público, tais como: saúde; educação; transporte; lazer e outros direitos são alcançados com a Constituição Federal de 1988. Dessa forma a pesquisa teve como objetivo geral, analisar as despesas de custeios entre os anos de 2019 a 2023 na secretaria de Segurança Municipal de segurança e Defesa Social – SEMDES entre os anos de 2019 a 2023. A Contabilidade de Custos no setor público está prevista na legislação brasileira desde a Lei nº 4.320/1964, na qual o art. 99 determina que os serviços públicos industriais devem manter uma contabilidade especial capaz de determinar os custos, sem afetar a escrituração patrimonial e financeira. A pandemia do Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-Cov2), mais conhecida como novo coronavírus 2019 (COVID-19), vem produzindo repercussões não apenas de ordem biomédica e epidemiológica em escala global, mas também repercussões e impactos sociais, econômicos, políticos, culturais e históricos sem precedentes na história recente das epidemias. No Brasil, investir em segurança pública se tornou uma necessidade sem precedentes, em virtude dos fatos que vem ocorrendo nestes últimos 20 anos, onde a violência social se tornou tão grande que transformou a segurança pública em um bem de primeira necessidade. Tem-se a impressão que os homicídios se tornaram rotina na sociedade brasileira. Os números revelam essa realidade, como se pode verificar nas estatísticas apresentadas neste trabalho. Os relatórios foram obtidos através do portal da transparência de Natal/RN entre os anos compreendidos: 2019 a 2023, abordando a questão dos gastos com a segurança pública. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Cláudia Firmino Dantas de. Análise de indicadores das despesas de custeio da SEMDES - Secretaria Municipal de Segurança Pública e Defesa Social em época de pandemia e pós-pandemia: entre os anos de 2019 a 2023. 2025. 33f. Orientador: Prof. Dr. Edmilson Jovino de Oliveira. Monografia 9Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Contábeis. Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Despesa pública | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject | Política de segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Pandemia da COVID 19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Análise de indicadores das despesas de custeio da SEMDES - Secretaria Municipal de Segurança Pública e Defesa Social em época de pandemia e pós-pandemia: entre os anos de 2019 a 2023 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |