Indicadores bibliométricos em sistemas de informação: uma análise a partir de artigos publicados no Encontro Nacional de Engenharia de Produção
dc.contributor.advisor: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Marques, Márcia Maria
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Marques, érico Veras
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782719A7&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789716A1&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2005-12-20
dc.description.abstract: This research aims at to contribute to show the consolidation of the area of Information Systems (IS) as area of knowledge in Production Engineering. For this, it according to presents a scenery of the publication in IS in the field of the Production Engineering in Brazil amount of articles, the authorship profile, the methodologies, the citations, the research thematic and the continuity of the research thematic. The base for this study was the works published in the National Meeting of Production Engineering - ENEGEP of years 2000, 2001, 2002, 2003 and 2004, inside of the area of Information Systems. Classified as bibliographical research, of applied nature, quantitative boarding, of the point of view of the objectives description-exploration was called and for the collection of data its comment was systematic with bibliographical survey. As field research, the method of collection of data if constituted of the elaboration of an analysis protocol and, to arrive itself at the final diagnosis, it operation the data through the statistical method, with the accomplishment of descriptive analyses. It approached concepts of IS and the seek areas and, it studied research correlate in Production Engineering, in Information Systems, in Information Science and other areas of the knowledge. How much to the results one concluded that the national and international contents are compatible and that the area of IS is in constant evolution. For the continuity of research lines it was observed that the majority of the authors was faithful to the area of Systems of Information. Amongst other found results, some institutions must try to increase its volume of publications and research, while others must look for to keep its reached mark already in the last yearseng
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa contribuir para mostrar a consolidação da área de Sistemas de Informação (SI) como área de conhecimento em Engenharia de Produção. Para isso, apresenta um panorama da publicação em SI no campo da Engenharia de Produção no Brasil segundo a quantidade de artigos, o perfil de autoria, as metodologias, as citações, os temas de pesquisa e a continuidade de temas de pesquisa. A base para este estudo foram os trabalhos publicados no Encontro Nacional de Engenharia de Produção ENEGEP dos anos 2000, 2001, 2002, 2003 e 2004, dentro da área de Sistemas de Informação. Classificada como pesquisa bibliográfica, de natureza aplicada, abordagem quantitativa, do ponto de vista dos objetivos denominou-se descritivo-exploratória e para a coleta de dados sua observação foi sistemática com levantamento bibliográfico. Como pesquisa de campo, o método de coleta de dados se constituiu da elaboração de um protocolo de análise e, para se chegar ao diagnóstico final, operacionalizou os dados através do método estatístico, com a realização de análises descritivas. Abordou conceitos de SI e das áreas de pesquisa e, estudou pesquisas correlatas em Engenharia de Produção, em SI, em Ciência da Informação e em outras áreas do conhecimento. Quanto aos resultados concluiu-se que os conteúdos nacionais e internacionais são compatíveis e que a área de SI está em constante evolução. Para a continuidade de linhas de pesquisa observou-se que a maioria dos autores foi fiel à área de Sistemas de Informação. Dentre outros resultados encontrados, algumas instituições devem tentar aumentar seu volume de publicações e pesquisas, enquanto outras devem procurar manter sua marca já alcançada nos últimos anospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARQUES, Márcia Maria. Bibliometric indicators of the information systems: an analysis from the articles published in the National Meeting of Production Engineering. 2005. 268 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Sistemas de Informaçãopor
dc.subject: Encontro Nacional de Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Indicadores Bibliométricospor
dc.subject: Information Systemseng
dc.subject: National Meeting of Production Engineeringeng
dc.subject: Bibliometric Indicatorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Indicadores bibliométricos em sistemas de informação: uma análise a partir de artigos publicados no Encontro Nacional de Engenharia de Produçãopor
dc.title.alternative: Bibliometric indicators of the information systems: an analysis from the articles published in the National Meeting of Production Engineeringeng