Análise de antenas planares para aplicações médicas nas bandas ISM de 435 MHz, 915 MHz e 2,45 GHz
dc.contributor.advisor: D'Assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Silva Neto, Valdemir Praxedes da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nogueira, Jurgen Klinsmann Azevedo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mendonça, Laercio Martins de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, João Bosco Lucena de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Oliveira, José de Ribamar Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-01-10
dc.description.abstract: Wireless devices are presented, in the most recent researches, as alternatives for monitoring various medical parameters, with applications in the frequency bands designated for Medical Device Radiocommunications Service - MedRadio (401 - 405 MHz), Medical Implant Communication Services - MICS (402 - 405 MHz) and Industrial, Scientific and Medical - ISM (433 - 435.8 MHz; 902 - 928 MHz; 2.4 - 2.5 GHz), with the possibility of performing invasive and non-invasive analyzes on human tissue or equivalent samples, replacing human tissue. In this dissertation, a parametric analysis of three rectangular antennas is performed, with slits positioned close to the edges of the patch, for sensing. Frequency responses of planar microstrip antennas with medical applications in the ISM band are presented in the three frequency bands (433 - 435.8 MHz; 902 - 928 MHz; 2.4 - 2.5 GHz). The results of the simulations were obtained by the Ansoft HFSS software for resonance frequency, bandwidth, reflection coefficient, specific absorption rate and sensitivity. The measurements were performed with solid samples of pork. A mathematical model was created to characterize the relative permittivity of the samples. The simulated and measured results showed excellent agreement and confirm the possibility of use in medical applications for monitoring and transmitting information, in addition to measurements of meat properties, replacing human tissue.
dc.description.resumo: Os dispositivos sem fio apresentam-se, nas mais recentes pesquisas, como alternativas para o monitoramento de vários parâmetros médicos, com aplicações nas bandas de frequências designadas para Medical Device Radiocommunications Service - MedRadio (401 – 405 MHz), Medical Implant Communication Services – MICS (402 – 405 MHz) e Industrial, Scientific and Medical – ISM (433 – 435,8 MHz; 902 – 928 MHz; 2,4 – 2,5 GHz), com possibilidade de realizar análises invasivas e não-invasivas no tecido humano ou amostras equivalentes, em substituição ao tecido humano. Nesta dissertação é realizada uma análise paramétrica de três antenas retangulares, com fendas posicionadas próximas às bordas do patch, para sensoriamento. São apresentadas respostas em frequências das antenas planares de microfita com aplicações médicas na banda ISM nas três faixas de frequências (433 – 435,8 MHz; 902 – 928 MHz; 2,4 – 2,5 GHz). Os resultados das simulações foram obtidos pelo software Ansoft HFSS para frequência de ressonância, largura de banda, coeficiente de reflexão, taxa de absorção específica e sensibilidade. As medições foram realizadas com amostras sólidas de carne suína. Um modelo matemático foi criado para caracterização da permissividade relativa das amostras. Os resultados simulados e medidos apresentaram excelente concordância e confirmam a possibilidade de utilização em aplicações médicas para monitoramento e transmissão de informações, além de medições de propriedades da carne, em substituição ao tecido humano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Jurgen Klinsmann Azevedo. Análise de antenas planares para aplicações médicas nas bandas ISM de 435 MHz, 915 MHz e 2,45 GHz. 2020. 62f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Antenas planares
dc.subject: Antenas de microfita
dc.subject: Aplicações médicas
dc.subject: ISMpt_BR
dc.title: Análise de antenas planares para aplicações médicas nas bandas ISM de 435 MHz, 915 MHz e 2,45 GHz
dc.typemaster: Thesis