Escala de adaptação da pessoa com úlcera venosa baseado no Modelo de Roy: construção e validação
dc.contributor.advisor: Costa, Isabelle Katherinne Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Amanda Jéssica Gomes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dantas, Daniele Vieira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Mirian Alves da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: Methodological study, with the objective of constructing and validating a scale to measure the level of adaptation to venous ulcer care based on the Roy Adaptation Model. The research took place in two stages: definition and operationalization of the constructs, and theoretical and semantic analysis. In the first step, the scale items were constructed from the Roy Adaptation Model, two integrative reviews of the literature and the interview to people with venous ulcer. In the second stage, 24 judges were selected to judge the appropriateness of the items, which underwent a lexical and grammatical correction, and a pilot test was then carried out to evaluate the understanding of the items by people with venous ulcer. This stage was completed with a new submission to the judges. The theoretical validation process of the instrument followed the Pasquali reference and adopted the Delphi technique for its operationalization. The item that presented a Content Validity Index (CVI) ≥ 0.9 was considered valid. The present study obtained a favorable opinion from the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, through CAAE nº 65941417.8.0000.5537 and 65941817.1.0000.5537. The first step resulted in the construction of the preliminary items of the instrument, with a total of 76 items divided into Roy's four adaptive modes, 28 items in the physiological-physiological mode, 16 in the self-conceptidentity mode, 21 in the role function mode and 11 in the role function mode. interdependence mode. In the second stage, 14 judges participated in the Delphi 1 round. The percentage of the items that presented CVI ≥ 0.9, in each mode were: physical-physiological 78%; self-conceptidentity 81.2%; of paper function 61.9%; and 100% interdependence. At the end of this step, 17 items were removed from the instrument, 11 were unified, and 3 were reallocated between modes. After performing the lexical and grammatical correction, the scale was submitted to the pilot test and presented CVI ≥ 0.9 in all items, except item 46, which presented CVI = 0.8 but was not removed but modified. Finally, the Delphi 2 round was held with the participation of 13 judges and the scale obtained a CVI ≥ 0.9 in all items. We present the Venous Ulcer Adaptation Scale with theoretical validity, mean CVI = 0.99, with 48 items in total, 17 in physical-physiological mode, 14 in self-concept-identity mode, 4 in function mode paper and 5 in interdependence mode. It is concluded that the Venous Ulcer Adaptation Scale for venous ulcer care has theoretical validity.
dc.description.resumo: Estudo metodológico, com o objetivo de construir e validar uma escala para mensurar o nível de adaptação aos cuidados com a úlcera venosa baseada no Modelo de Adaptação de Roy. A pesquisa ocorreu em duas etapas: definição e operacionalização dos construtos, e análise teórica e semântica. Na primeira etapa, os itens da escala foram construídos a partir do Modelo de adaptação de Roy, de duas revisões integrativas da literatura e da entrevista a pessoas com úlcera venosa. Na segunda etapa, 24 juízes foram selecionados para julgarem a adequação dos itens, que passaram por uma correção léxica e gramatical, sendo posteriormente realizado um teste piloto para avaliar a compreensão dos itens pelas pessoas com úlcera venosa. Finalizou-se esta etapa com uma nova submissão aos juízes. O processo de validação teórica do instrumento seguiu o referencial de Pasquali e adotou a técnica Delphi para sua operacionalização. Foi considerado válido o item que apresentasse um Índice de Validade de Conteúdo (IVC) ≥ 0,9. O presente estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, por meio dos CAAE nº 65941417.8.0000.5537 e 65941817.1.0000.5537. A primeira etapa resultou na construção dos itens preliminares do instrumento sendo um total de 76 itens divididos nos quatro modos adaptativos de Roy, 28 itens no modo físico-fisiológico, 16 no modo autoconceito-identidade, 21 no modo de função do papel e 11 no modo interdependência. Na segunda etapa participaram 14 juízes na rodada Delphi 1. A porcentagem dos itens que apresentaram IVC ≥ 0,9, em cada modo foram: físico-fisiológico 78%; autoconceito-identidade 81,2%; de função do papel 61,9%; e interdependência 100%. Ao final desta estapa, 17 itens foram retirados do instrumento, 11 foram unificados e 3 foram realocados entre os modos. Realizada a correção léxica e gramatical a escala foi submetida ao teste piloto e apresentou IVC ≥ 0,9 em todos os itens, exceto o item 46 que apresentou IVC = 0,8 mas não foi retirado e sim modificado. Por fim, a rodada Delphi 2 foi efetuada com participação de 13 juízes e a escala obteve um IVC ≥0,9 em todos os itens. Apresenta-se a Escala de Adaptação da Pessoa com Úlcera Venosa com validade teórica, média do IVC = 0,99, com 48 itens no total, sendo 17 no modo físicofisiológico, 14 no modo autoconceito-identidade, 4 no modo de função do papel e 5 no modo interdependência. Conclui-se que a Escala de Adaptação da Pessoa com Úlcera Venosa aos cuidados com a úlcera venosa possui validade teórica.
dc.identifier.citation: SOUZA, Amanda Jéssica Gomes de. Escala de adaptação da pessoa com úlcera venosa baseado no Modelo de Roy: construção e validação. 2019. 152f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Úlcera varicosa
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Modelos de Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Escala de adaptação da pessoa com úlcera venosa baseado no Modelo de Roy: construção e validação
dc.title.alternative: Scale of adaptation to the care of the venous ulcer based on the roy model: construction and validation
dc.typedoctoral: Thesis