Análise de desempenho de receptores GMSK para o Global Open CoLlecting Data System (GOLDS)
dc.contributor.advisor: Vidal, Francisco José Targino
dc.contributor.author: Araújo, Thaís Milla Simão
dc.contributor.referees1: Lucena, Antônio Macilio Pereira de
dc.contributor.referees2: Garbi, Giuliani Paulineli
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: The Global Open CoLlecting Data System (GOLDS) is a satellite environmental data collection system proposed as an evolution the Brazilian Environmental Data Collecting System (SBCDA). The SBCDA signal is modeled with Phase Shift Keying (PSK) modulation and without channel encoding. One of the main problems of the SBCDA is inter-user interference. As the available bandwidth for reception is small, it is recommended that the frequency band occupied by the signals from Data Collection Platforms (PCD) be compact. In this context, with the aim of improving the spectral efficiency of PCD signals, GOLDS proposes the use of Gaussian Minimum Shift Keying (GMSK) modulation. Hence, the objective of this work is to evaluate synchronization and demodulation techniques for GMSK signals used in the GOLDS system. Three signal models were evaluated, and synchronization and demodulation techniques were presented to compose the receiver, followed by simulations to verify the system’s performance. The results showed an improvement in signal detection since inter-signals interference was reduced with the implementation of GMSK modulation. The MSK-type linear demodulator for the pre-coded GMSK signal demonstrated satisfactory performance for the system. As for timing and phase synchronization, some methods available in the literature were evaluated. Joint phase and timing estimation for MSK signals showed better performance for the GOLDS system.
dc.description.resumo: O Global Open CoLlecting Data System (GOLDS) é um sistema de coleta de dados ambientais por satélite proposto como evolução do Sistema Brasileiro de Coleta de Dados Ambientais (SBCDA). O sinal do SBCDA possui modulação Phase Shift Keying (PSK) e não possui codificação de canal, tendo como uma das principais problemáticas a interferência interusuários. Como a banda disponível na recepção é pequena, é indicado que a faixa de frequência ocupada pelos sinais das Plataformas de Coleta de Dados (PCDs) seja compacta. Nesse contexto, com o objetivo de melhorar a eficiência espectral das transmissões das PCDs, o GOLDS propõe a utilização da modulação Gaussian Minimum Shift Keying (GMSK). Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar técnicas de sincronismo e demodulação para sinais GMSK utilizados no sistema GOLDS. Foram avaliados três modelos de sinais e apresentadas técnicas de sincronismo e demodulação para compor o receptor, seguidas de simulações para verificar o desempenho do sistema. Os resultados mostraram uma melhoria na detecção do sinal, uma vez que a interferência interusuários foi reduzida com a implementação da modulação GMSK. O demodulador linear do tipo MSK para o sinal GMSK pré-codificado demonstrou desempenho satisfatório para o sistema. Quanto aos sincronismos de período de símbolo e fase, foram avaliados alguns métodos disponíveis na literatura. A estimação de fase e tempo conjunta para sinais MSK apresentou melhor desempenho para o sistema GOLDS.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Thaís Milla Simão. Análise de desempenho de receptores GMSK para o Global Open CoLlecting Data System (GOLDS). Orientador: Dr. Francisco José Targino Vidal. 2023. 61f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Aeroespaciais) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIALpt_BR
dc.subject: GMSKpt_BR
dc.subject: GOLDSpt_BR
dc.subject: SBCDApt_BR
dc.subject: Sincronismo
dc.subject: Demodulação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise de desempenho de receptores GMSK para o Global Open CoLlecting Data System (GOLDS)
dc.typemaster: Thesis