Análise de interações medicamento-alimento e medicamento-planta medicinal em farmácias distritais de Caicó-RN
dc.contributor.advisor | Batista, Almária Mariz | |
dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Nóbrega de | |
dc.contributor.referees1 | Batista, Almária Mariz | |
dc.contributor.referees2 | Rolim, Ana Carine Arruda | |
dc.contributor.referees3 | Jacob, Lia Maristela da Silva | |
dc.date.issued | 2020-11-30 | |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate possible drug-food and drug-medicinal plant interactions involving antidiabetics and antihypertensives medication on primary health care in the city of Caicó-RN. This is a descriptive-exploratory cross-sectional study, with a quantitative approach involving two district pharmacies in Caicó-RN. The object of study consisted of duplicated drug prescriptions of medication dispensed during the period of August to December of 2019. Micromedex, Drugs.com and Up to Date, were used to assess drug-food interactions in addition to the medicinal informational leaflets provided by the National Health Surveillance Agency (ANVISA). Due to the lack of databases referring to medicinal plants, the evaluation of drug-medicinal plant interactions was based on articles indexed via CAPES and Google Scholar journals. In total 569 prescriptions were analyzed, of which, 11 contained antihypertensive and 3 contained anti-diabetic drugs. Among these prescriptions, 10 contained important interactions; 6 were considered negative (1 mild, 4 moderate and 1 moderate to severe) and 4 positives. Furthermore, we observed that 7 drugs were involved in drug-medicinal plant interactions, which were considered positive or negative depending on the dosage of the medication and medicinal plant. Therefore, it is of utmost importance to develop more studies on this topic as well as to raise awareness and instrumentalize health professionals, and users, about the proper management of pharmacological therapy in order to enjoy the beneficial interactions and avoid the negative impacts on therapeutic effectiveness and patient safety. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo teve como objetivo avaliar possíveis interações do tipo medicamento-alimento e medicamento-planta medicinal envolvendo antidiabéticos e anti-hipertensivos na atenção primária à saúde de Caicó-RN. O estudo é do tipo transversal, de caráter descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa em duas farmácias distritais de Caicó-RN. O objeto de estudo constituiu-se de todas as segundas vias das prescrições de medicamentos elaboradas durante o período de agosto a dezembro de 2019. Para avaliação das interações medicamento-alimento foram utilizadas as bases de dados Micromedex, Drugs.com e Up to Date, além do bulário disponibilizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Pela carência de bases de dados referentes a plantas medicinais, a avaliação das interações medicamento-planta medicinal baseou-se em artigos indexados via Periódicos Capes e Google Scholar. Foram analisadas 569 prescrições, nas quais constavam 11 anti-hipertensivos e 3 antidiabéticos. Foi constatado que 10 medicamentos apresentavam interações significativamente importantes, entre elas, 6 consideradas negativas (1 leve, 4 moderadas e 1 moderada à grave) e 4 positivas. Ademais, foi possível observar que 7 medicamentos estavam envolvidos em interações do tipo medicamento-planta medicinal e todas foram consideradas positivas/negativas a depender da dose e frequência de administração do medicamento e da planta medicinal. Portanto, é de suma importância o desenvolvimento de mais estudos sobre este tema bem como sensibilização e instrumentalização de profissionais de saúde e usuários acerca do manejo adequado da terapia farmacológica, a fim de usufruir das interações benéficas bem como evitar impactos negativos sobre a efetividade terapêutica e a segurança do paciente que algumas interações podem causar. | pt_BR |
dc.identifier | 20194000507 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Nóbrega de. Análise de interações medicamento-alimento e medicamento-planta medicinal em farmácias distritais de Caicó-RN. Orientadora: Almária Mariz Batista. 2020. 25 f. Monografia (Especialização) – Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Anti-hipertensivos | pt_BR |
dc.subject | Antidiabéticos | pt_BR |
dc.subject | Interações medicamentosas | pt_BR |
dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
dc.subject | Antihypertensive | pt_BR |
dc.subject | Antidiabetics | pt_BR |
dc.subject | Drug interactions | pt_BR |
dc.subject | Primary care | pt_BR |
dc.title | Análise de interações medicamento-alimento e medicamento-planta medicinal em farmácias distritais de Caicó-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of drug-food and drug-medicinal plant Interactions in district pharmacies of Caicó-RN | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |