Avaliação da qualidade da atenção materno infantil na perspectiva das usuárias na Atenção Básica do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Ângela Fernandes | |
dc.contributor.author | Nascimento, Victor Hugo de França do | |
dc.contributor.referees1 | Uchoa, Severina Alice da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Martelli, Petrônio José de Lima | |
dc.date.issued | 2022-01-31 | |
dc.description.abstract | The study aims to analyze the quality of Maternal and Child Health within the scope of Primary Care in Rio Grande do Norte in the three cycles of the PMAQ-AB from the perspective of users. This is an evaluative, cross-sectional, retrospective study using secondary data from the 1º, 2º and 3º cycle of the PMAQ-AB. The sample consisted of 7,787 users, respectively, 1,085, 715 and 866 Basic Health Units participating in the external evaluation of the Program, in the 3 cycles. The dependent variables for evaluation in the three cycles were “satisfaction with care”, “material conditions”, “access to health services”, “inputs” and “drugs”. For the last three variables, scores were created using the interdependence technique (Exploratory Factor Analysis of the Principal Component Analysis (PCA) type and Item Response Theory (IRT) type, obtained to reduce the number of variables in each dimension and subdimension. Pearson's chi-square test and Kruskal-Wallis' H test were used to compare quality scores, means of satisfaction with care and availability of materials, among the three PMAQ cycles. In the organizational dimension, when analyzing the quality of care, a significant difference (p>0.001) between the 3 cycles was identified in the women's health subdimension, totaling 51% in the last cycle. Regarding satisfaction with care, 90.2% recommended the Basic Health Unit to a friend or family member (p>0.001) and only 13.2% (p>0.001) of the users would change their team or Basic Health Unit if had the option. The structural dimension showed improvement in the three sub-dimensions 44% (p>0.001), drugs 52.4% (p>0.001) and material 93.6% (p>0.001). There is an improvement in Primary Care from the perspective of users in Rio Grande do Norte, especially in women's health. It is also evident the importance of investing in quality improvement programs to strengthen Primary Care. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo tem por objetivo analisar a qualidade da atenção materno infantil no âmbito da Atenção Básica no Rio Grande do Norte nos três ciclos do PMAQ-AB na perspectiva das usuárias. Trata-se de um estudo avaliativo, com delineamento transversal, retrospectivo com uso de dados secundário do 1º, 2º e 3º Ciclo do PMAQ-AB. A amostra foi composta por 7.787 usuárias, por, respectivamente, 1.085, 715 e 866 Unidades Básicas de Saúde participantes da avaliação externa do Programa, nos 3 ciclos. As variáveis dependentes para avaliação nos três ciclos foram a “satisfação com o cuidado”, “condições materiais”, “acesso ao serviço de saúde”, “insumos” e “medicamentos”. Para as três últimas variáveis foram criados escores a partir da técnica de interdependência (Análise Fatorial Exploratória do tipo Análise de Componentes Principais (ACP) e da Teoria da Resposta ao Item (TRI), obtidos para reduzir o número de variáveis em cada dimensão e subdimensão. O teste qui-quadrado de Pearson e o teste H de Kruskal-Wallis foram utilizados para a comparação dos escores de qualidade, as médias da satisfação com o cuidado e a disponibilidade de materiais, entre os três ciclos do PMAQ. Na dimensão organizacional, quando analisada a qualidade da atenção, identificou-se na subdimensão saúde da mulher uma diferença significativa (p>0,001) entre os 3 ciclos, totalizando 51% no último ciclo. Com relação à satisfação com o cuidado, 90,2% recomendaram a Unidade Básica de Saúde para um amigo ou familiar (p>0,001) e somente 13,2% (p>0,001) das usuárias mudariam de equipe ou Unidade Básica de Saúde se tivesse a opção. A dimensão estrutural apresentou melhoria nas três subdimensões 44% (p>0,001), medicamentos 52,4% (p>0,001) e material 93,6% (p>0,001). Aponta-se melhoria na Atenção Básica na perspectiva das usuárias do Rio Grande do Norte, em especial na saúde da mulher. Evidencia-se ainda, a importância de investir em programas de melhoria da qualidade para fortalecimento da Atenção Básica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Victor Hugo de França do. Avaliação da qualidade da atenção materno infantil na perspectiva das usuárias na Atenção Básica do Rio Grande do Norte. Orientador: Dra. Maria Ângela Fernandes Ferreira. 2022. 57f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade total | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do paciente | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde materno-infantil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade da atenção materno infantil na perspectiva das usuárias na Atenção Básica do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |