Conhecendo as partículas subatômicas através de um jogo educacional: viajando ao invisível
dc.contributor.advisor | Lima, Alexsandro Pereira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Vanessa Cristina da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Paulo Henrique Sousa de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Maia Júnior, Francisco Franciné | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-30 | |
dc.description.abstract | Physics is a very present science in our daily lives. Even so, teaching this discipline is not as trivial as it seems. There are several difficulties encountered by the teacher in his teaching practice, among these is the ability to associate his classes with the dynamicity of the current society. Thinking about it, these were the motivations for creating a board game- "knowing the subatomic particles: Traveling to the Invisible." With the main objective to point out the possibility of learning, due to its use in a playful and dynamic way, on concepts of the standard particle model. Thus, it was necessary to analyze and improve the gameplay in high school students at the João Tibúrcio State School, in the 3rd grade A class of the morning shift, of the regular school network located in the city of Goianinha in Rio Grande do Norte. For this, a quantitative and qualitative analysis was performed using the experience in the classroom regarding the database acquired after the application and comparison of the Pre and posttest performed during the application of the educational product. We found that students improved both the concepts of subatomic particles and the history of science after the application of the board game. After the pedagogical intervention, about 70% of students began to identify some of the elementary particles and the existence of fundamental forces. Because of this, we have obtained many positive reports of the use of the educational product through the students, and that it was an incentive to search for more information on the subject in other means of access to knowledge. For this reason, it is expected that the work will serve as a parameter for the application of the game in other environments so that more and more people have access to the particle physics content. | pt_BR |
dc.description.resumo | A física é uma ciência muito presente em nosso cotidiano. Mesmo assim lecionar essa disciplina não é tão trivial quanto parece. Existe diversas dificuldades encontradas pelo professor em sua prática docente, dentre estas está a capacidade de associar suas aulas a dinamicidade da sociedade atual. Pensando a cerca, essas foram as motivações para a criação de um jogo de tabuleiro- Viajando ao invisível”. Com o objetivo principal em apontar a possibilidade de aprendizagem, devido a sua utilização de maneira lúdica e dinâmica, sobre conceitos do modelo padrão das partículas. Assim foi necessário analisar e aperfeiçoar a jogabilidade em alunos do ensino médio na Escola Estadual João Tibúrcio, na turma da 3°série A do turno matutino, da rede regular de ensino localizada no município de Goianinha no Rio grande do Norte. Para isso foi feita uma análise quantitativa e qualitativa utilizando a vivência em sala de aula quanto o banco de dados adquiridos após a aplicação e comparação do Pré e o pós teste realizado durante a aplicação do produto educacional. Verificamos que os alunos melhoraram os conceitos tanto de partículas subatômicas como de história da ciência após a aplicação do jogo de tabuleiro. Após a intervenção pedagógica cerca de 70% alunos passaram a identificar algumas das partículas elementares e a existências das forças fundamentais. Devido a isso, obtivemos muitos relatos positivos da utilização do produto educacional por meio dos alunos, e que foi um incentivo para a busca de mais informações sobre o tema em outros meios de acesso ao conhecimento. Por esse motivo espera-se que o trabalho sirva como parâmetro para aplicação do jogo em outros ambientes para que cada vez mais pessoas tenham acesso ao conteúdo de física das partículas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Cristina da. Conhecendo as partículas subatômicas através de um jogo educacional: viajando ao invisível. 2019. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject | Modelo padrão | pt_BR |
dc.subject | Jogo de tabuleiro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Conhecendo as partículas subatômicas através de um jogo educacional: viajando ao invisível | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowing the subatomic particles: traveling to the invisible | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |