Avaliação da atividade tripanossomicida de nanopartículas de prata e o polissacarídeo xilana contra formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi
dc.contributor.advisor: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinto, Talita Katiane de Brito
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Andrade Neto, Valter Ferreira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Soares, Ana Katarina Menezes da Cruz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lacerda, Ariane Ferreira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Araújo, Nathalia Kelly de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: Chagas disease or American trypanosomiasis is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi. The current treatment comprises the use of at least two drugs, benzonidazole (BNZ) and nifurtimox, which present high toxicity and inefficiency in the chronic phase of the disease, which induces the search for more effective therapeutic alternatives. Studies have shown that the green synthesis of silver nanoparticles with polysaccharides has potentiated the biological activity of both polysaccharides and silver. Therefore, the xylan polysaccharide was extracted from corn cob using an environmentally friendly method and was used for the synthesis of silver nanoparticles (NX). NX-verified atomic force microscopy studies showing spherical shape and mean size (~ 40 nm). Infrared and Raman spectroscopy and coupled plasma atomic emission spectrometry confirmed the presence of silver (~ 19%) and xylan in the NX. T. cruzi parasites lost 95% of their ability to reduce MTT (3-bromide (4,5- dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium) when incubated with nano xylan (100 µg/mL). Flow cytometric analysis showed that 98% of the parasites were positive for propidium iodide when incubated for 24 h with NX (100 µg/mL). The data show that nano xylan induces parasite necrosis and is a strong candidate for preclinical studies with animals infected with Trypanosoma cruzi.
dc.description.resumo: A doença de Chagas ou Tripanossomíase americana é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. O tratamento atual compreende o uso de pelo menos dois fármacos o benzonidazol (BNZ) e o nifurtimox, que apresentam elevada toxicidade e ineficácia na fase crônica da doença, o que induz a busca de alternativas terapêuticas mais eficazes. Estudos têm demonstrado que a síntese verde de nanopartículas de prata com polissacarídeos tem potencializado a atividade biológica tanto dos polissacarídeos como da prata. Portanto, o polissacarídeo xilana foi extraído do sabugo de milho, utilizando um método amigável ao meio ambiente, e foi usado para a síntese de nanopartículas de prata (nanoxilanas - NX). Estudos de microscopia de força atômica verificaram que a NX apresentou formato esférico e tamanho médio (~ 40 nm). Espectroscopias de infravermelho e Raman e de Espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado comprovaram a presença de prata (~19%) e xilana na NX. Parasitas T. cruzi perderam 95% da sua capacidade de reduzir o MTT (3- brometo (4,5- dimetiltiazol-2-il) -2,5- difeniltetrazólio) quando incubados com nanoxilana (100 µg/mL). Análise de citometria de fluxo mostrou que 98% dos parasitas estavam positivos para iodeto de propídeo quando incubados por 24 h com NX (100 µg/mL). Os dados mostram que a nanoxilana induz necrose dos parasitas e que é um forte candidato para estudos pré-clínicos com animais infectados com Trypanosoma cruzi.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: PINTO, Talita Katiane de Brito. Avaliação da atividade tripanossomicida de nanopartículas de prata e o polissacarídeo xilana contra formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi. 2019. 73f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Benzonidazol
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Xilana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade tripanossomicida de nanopartículas de prata e o polissacarídeo xilana contra formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi
dc.typedoctoral: Thesis