Análise mecânica, térmica e acústica de argamassas com substituição do agregado fino por argila expandida
dc.contributor.advisor | Cabral, Kleber Cavalcanti | |
dc.contributor.author | Fontes, Adna Érica Melo de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Anjos, Marcos Alyssandro Soares dos | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Wendell Rossine Medeiros de | |
dc.date.issued | 2021-07-27 | |
dc.description.abstract | In the Civil Construction scenario, the mechanical, thermal and acoustic performance of buildings is a relevant theme for scientific research, especially after the publication of ABNT NBR 15575:2013, which brings together criteria and requirements regarding the performance of residential buildings. Under this bias, the objective of the work was to analyze the mechanical, thermal and acoustic behavior of lining mortars, using different contents – 10%, 20%, 30%, 40% and 50% – of a fine fraction of expanded clay such as partial replacement of the conventional aggregate. To carry out the work, important mechanical properties of the mortars were determined, both in the fresh state and in the hardened state. In terms of the thermal behavior of mortars, their thermal conductivities were analyzed. In addition, prisms were made to simulate the masonry sealing of buildings, in order to verify the thermal and acoustic insulation of the mortars under study, with the aid of incidence simulators and heat and noise transfer in the samples. The results show that the mortars incorporating expanded clay did not present negative impacts on their mechanical properties and with regard to sound insulation. Furthermore, it was observed that the increase in the expanded clay content in the composition of the mixes reduced the thermal conductivity by up to 34.1% and increased the thermal insulation potential by up to 15.9%, when compared to the mix without the incorporation of expanded clay with the dash with the greatest amount of this aggregate. Thus, the influence of light aggregate on the thermal behavior of the mortars under study is evident, without compromising their mechanical and acoustic behavior. | pt_BR |
dc.description.resumo | No cenário da Construção Civil, o desempenho mecânico, térmico e acústico das edificações constitui uma temática pertinente para a pesquisa científica, principalmente após a publicação da ABNT NBR 15575:2013, que reúne critérios e exigências a respeito do desempenho de edificações habitacionais. Sob este viés, o objetivo do trabalho consistiu em analisar o comportamento mecânico, térmico e acústico de argamassas de revestimento, utilizando diferentes teores – 10%, 20%, 30%, 40% e 50% – de uma fração fina de argila expandida como substituta parcial do agregado convencional. Para a realização do trabalho, foram determinadas importantes propriedades mecânicas das argamassas, tanto no estado fresco como no estado endurecido. No âmbito do comportamento térmico das argamassas, foram analisadas as condutividades térmicas das mesmas. Além disso, foram confeccionados prismas que simulam a alvenaria de vedação das edificações, a fim de se verificar o isolamento térmico e acústico das argamassas em estudo, com o auxílio de simuladores de incidência e transferência de calor e ruído nas amostras. Os resultados apontam que as argamassas com incorporação de argila expandida não apresentaram impactos negativos nas suas propriedades mecânicas e no que tange ao isolamento acústico. Outrossim, observou-se que o aumento do teor de argila expandida na composição dos traços reduziu a condutividade térmica em até 34,1% e aumentou o potencial de isolamento térmico em até 15,9%, quando comparado o traço sem incorporação de argila expandida com o traço com maior quantidade desse agregado. Desse modo, fica evidente a influência do agregado leve no comportamento térmico das argamassas em estudo, sem comprometer o comportamento mecânico e acústico das mesmas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONTES, Adna Érica Melo de Sousa. Análise mecânica, térmica e acústica de argamassas com substituição do agregado fino por argila expandida. 2021. 57f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | Isolamento acústico | pt_BR |
dc.subject | Argamassa leve | pt_BR |
dc.title | Análise mecânica, térmica e acústica de argamassas com substituição do agregado fino por argila expandida | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |