Análise de métodos para aplicação de ventilação natural em projetos de edificações em Natal-RN
dc.contributor.advisor | Pedrini, Aldomar | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cunha, Leonardo Jorge Brasil de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Virgínia Maria Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783186Y7 | por |
dc.contributor.referees2 | Bittencourt, Leonardo Salazar | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-02-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | Natural ventilation is an efficient bioclimatic strategy, one that provides thermal comfort, healthful and cooling to the edification. However, the disregard for quality environment, the uncertainties involved in the phenomenon and the popularization of artificial climate systems are held as an excuse for those who neglect the benefits of passive cooling. The unfamiliarity with the concept may be lessened if ventilation is observed in every step of the project, especially in the initial phase in which decisions bear a great impact in the construction process. The tools available in order to quantify the impact of projected decisions consist basically of the renovation rate calculations or computer simulations of fluids, commonly dubbed CFD, which stands for Computational Fluid Dynamics , both somewhat apart from the project s execution and unable to adapt for use in parametric studies. Thus, we chose to verify, through computer simulation, the representativeness of the results with a method of simplified air reconditioning rate calculation, as well as making it more compatible with the questions relevant to the first phases of the project s process. The case object consists of a model resulting from the recommendations of the Código de Obras de Natal/ RN, customized according to the NBR 15220. The study has shown the complexity in aggregating a CFD tool to the process and the need for a method capable of generating data at the compatible rate to the flow of ideas and are discarded during the project s development. At the end of our study, we discuss the necessary concessions for the realization of simulations, the applicability and the limitations of both the tools used and the method adopted, as well as the representativeness of the results obtained | eng |
dc.description.resumo | A ventilação natural é uma estratégia bioclimática eficaz na promoção do conforto térmico, da salubridade e no arrefecimento da massa edificada. Contudo, a despreocupação com a qualidade ambiental, as incertezas envolvidas no fenômeno e a popularização dos sistemas artificiais de climatização costumam servir de argumento para os que negligenciam os benefícios do condicionamento passivo. As incertezas podem ser reduzidas quando a ventilação é contemplada em todas as etapas de processo projetual, principalmente nas fases iniciais, na qual as decisões têm grande impacto no desempenho da edificação. As ferramentas disponíveis para quantificar o impacto das decisões projetuais consistem basicamente no cálculo da taxa de renovação ou na simulação computacional de fluidos, comumente denominada CFD, sigla em inglês para dinâmica computacional de fluidos , ambas com algum distanciamento da prática do projeto e carentes de adaptação para que possam ser utilizadas em estudos paramétricos. Assim, optou-se por verificar, através da simulação computacional, a representatividade dos resultados obtidos com o método de cálculo simplificado da taxa de renovação do ar, bem como torná-lo mais compatível com as questões pertinentes às primeiras fases do processo projetual. O objeto de estudo consiste em um modelo resultante das recomendações do Código de Obras de Natal/ RN, cujas aberturas foram dimensionadas de acordo com a NBR 15220. A pesquisa mostrou a complexidade em agregar uma ferramenta CFD ao processo e a necessidade de um método capaz de gerar dados na mesma velocidade com que as idéias surgem e são descartadas durante o desenvolvimento do projeto. Ao final discute-se as concessões necessárias para a realização das simulações, a aplicabilidade e as limitações tanto das ferramentas utilizadas quanto do método adotado e a representatividade dos resultados obtidos | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Leonardo Jorge Brasil de Freitas. Análise de métodos para aplicação de ventilação natural em projetos de edificações em Natal-RN. 2010. 140 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Ventilação natura | por |
dc.subject | Projeto arquitetônico | por |
dc.subject | Simulação computacional | por |
dc.subject | Natural ventilation | eng |
dc.subject | Architectural project | eng |
dc.subject | computational simulation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Análise de métodos para aplicação de ventilação natural em projetos de edificações em Natal-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |