Análise de desempenho de agregação de portadoras não contíguas no NR-5G
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, Vicente Angelo de
dc.contributor.advisor-co1: Luna, Daniel Rodrigues de
dc.contributor.author: Oliveira, Ravan Novaes de
dc.contributor.referees1: Pinheiro , Fred Sizenando Rossiter
dc.contributor.referees2: Rodrigues , Marcio Eduardo da Costa
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: The fifth generation of mobile networks (5G) seeks to expand and optimize connections across the entire network, meeting applications with demanding requirements, such as high throughput, low delay and high reliability. Bandwidth management techniques, which are used to improve the useful rate and enable a more robust transmission, are essential to meet some of these applications. Considering such importance, this study aims to present a performance analysis of the bandwidth resource management technique called carrier aggregation (CA). Using the ns-3 5G-LENA simulator, an evaluation of contiguous and non-contiguous CA in 5G New Radio (NR) is performed in different frequency bands, in a scenario indoor defined by 3GPP, varying from the rate of offered and the distance between UE and gNB. The chosen frequency band in the combination of carriers exerts a lot of influence on the results, the non-contiguous CA may or may not have a better performance in relation to the contiguous CA, depending on which how often aggregation is done.
dc.description.resumo: A quinta geração de redes móveis (5G) busca ampliar e otimizar as conexões de toda a rede, atendendo a aplicações com requisitos desafiadores, tais como alta vazão, baixo atraso e alta confiabilidade. As técnicas de gerenciamento de recursos de banda, que são utilizadas para melhorar a taxa útil e possibilitar uma transmissão mais robusta, são essenciais para atender algumas dessas aplicações. Considerando tal importância, este estudo tem como objetivo apresentar uma análise de desempenho da técnica de gerenciamento de recursos de banda chamada agregação de portadoras (CA). Por meio do simulador ns-3 5G-LENA, uma avaliação da CA contígua e não-contígua no 5G New Radio (NR) é feita em diferentes faixas de frequência, em um cenário indoor definido pelo 3GPP, variando a taxa de oferecida e a distância entre UE e gNB. A faixa de frequência escolhida na combinação das portadoras exerce bastante influência nos resultados, a CA não contígua pode ou não ter um melhor desempenho em relação a CA contígua, dependendo em qual frequência a agregação é feita.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ravan Novaes de. Análise de desempenho de agregação de portadoras não contíguas no NR-5G. Orientador: Vicente Angelo de Sousa Junior. 2023. 7f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Comunicações
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Telecomunicações
dc.subject5: Gpt_BR
dc.subject: NRpt_BR
dc.subject: Agregação de portadoras
dc.subject: Carrier aggregation
dc.subject5: G-LENApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.title: Análise de desempenho de agregação de portadoras não contíguas no NR-5Gpt_BR
dc.title.alternative: Non-contiguous carrier aggregation performance analysis in NR-5Gpt_BR
dc.typebachelor: Thesis