Dinâmicas da guerra às drogas e a particularidade nordestina
dc.contributor.advisor | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Inaê Soares | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Andrea Lima da | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Carla Montefusco de | |
dc.contributor.referees3 | Ferraz, Janaynna de Moura | |
dc.contributor.referees4 | Albuquerque, Cynthia Studart | |
dc.contributor.referees5 | Azevedo, Estênio Ericson Botelho de | |
dc.date.issued | 2023-07-20 | |
dc.description.abstract | The prohibition can be understood as the set of conventions and legislations that guide the states actions about certain drugs, assumed here, as illicit psychoactive substances. However, it goes beyond that, as it changes other possible ways of dealing with those substances, turning them essentially negative to society. The motivations for its consolidation present various nuances that cross politics, economy and morality. Even though the United States are the responsible for the militarization side of prohibition, with the entitled “war on drugs”, the national legislations are the responsible for turning this ideology a rare consensual case around the world, with exceptions not ignored by the resistance and socio-historical correlations of each country. The reach of the prohibition policies has been constantly questioned, as the expansion of the illicit drugs market has not responded to its central aims. Nonetheless, these policies are constituted as a volatile way to criminalize certain social groups and intensify criminal control over the same groups. Beyond the coercive state forces, other phenomenon intertwines to this matter, that is: the dispute among controllers over market territory, passage and circulation of drugs. In 2017, it was registered an exponential growth of homicide in the Northeast region, which was justified with the reshaping of the illicit drugs market in Brazil. Taking this delineation into consideration, this research focus in analyzing the specific case of the Northeast in regard to the “war on drugs” dynamics. For that, the bibliographic research done as an investigation strategy aims to contextualize the prohibition policy and its expressions in the national territory, trying to summarize the answers to the “war on drugs” as tools for the capital reproduction and expansion, presenting then, the Northeast case phenomenon. Also, as a methodology strategy, it was performed a document research that prioritize source and data analyses in “Atlas da Violência” and “Anuário Brasileiro de Segurança Pública” from 2017 to 2022. These documents were chosen for their consolidation of national data for interested parties concerned about violence and crime matters, being the illicit drugs market dynamics associated with this phenomenon, specially, when focusing on this specific time frame. In the regional case, it can be mentioned the strategic geopolitical position for international transactions; the differences on social indicators and the perpetual inequalities, that are visible in multiple expressions of social matters; the increasing police and punishment; the homicide of young people; as well as the territory collectives created for the dispute and defense of markets and drug circulation in their territory. | pt_BR |
dc.description.resumo | O proibicionismo pode ser compreendido como o conjunto de convenções e legislações que orientam a atuação dos Estados quanto a determinadas drogas, entendidas aqui, como substâncias psicoativas postas na ilegalidade. Contudo, vai para além, pois ele modifica outras possíveis maneiras de se relacionar com tais substâncias, tornando-as essencialmente negativas para a sociedade. As motivações para sua consolidação apresentam diversas nuances que perpassam por questões políticas, econômicas e morais. Apesar dos Estados Unidos serem o principal responsável pela face militarizada do proibicionismo, a partir da denominada “guerra às drogas”, são as legislações nacionais que fazem desta ideologia um raro caso de consenso mundial, com exceções que não escapam às resistências e correlações sócio-históricas de cada país. O alcance das políticas proibicionistas vem sendo constantemente questionado, pois a ampliação do mercado de drogas ilegais não tem correspondido aos seus objetivos centrais. Contudo, estas políticas se constituíram como um meio volátil para criminalizar determinados grupos sociais e intensificar políticas de controle penal e de combate sobre eles. Para além das forças coercitivas estatais, outros fenômenos se entrelaçam a esta questão, a saber: a disputa entre comandos pelo controle dos territórios quanto ao comércio, passagem e circulação de drogas. No ano de 2017 se registrou um crescimento exponencial de homicídios na Região Nordeste, cuja justificativa foi direcionada para as reconfigurações do mercado de drogas ilegais no Brasil. Tendo em vista esta delimitação e considerando o método histórico-dialético, os caminhos desta pesquisa se centraram em analisar a particularidade da Região Nordeste no que concerne às dinâmicas da “guerra às drogas”. Para isto, utilizamos como estratégia de investigação, a pesquisa bibliográfica com o objetivo de apreender a lógica de funcionamento da política proibicionista e suas expressões em território nacional, buscando sintetizar as respostas à “guerra às drogas” como ferramentas para a reprodução e a ampliação do capital, apresentando na sequência, a particularidade da Região Nordeste quanto a este fenômeno. Prosseguindo nas estratégias metodológicas foi realizada pesquisa documental que teve como fonte e análise de dados o Atlas da Violência e o Anuário Brasileiro de Segurança Pública dos anos de 2017 a 2022. A escolha por estes documentos ocorreu devido ao fato deles consolidarem dados nacionais sobre violência e criminalidade, estando às dinâmicas do mercado de drogas ilegais associadas a estes fenômenos, em especial, na demarcação temporal apresentada. Os resultados da pesquisa permitiram identificar dentre a particularidade regional, a posição geográfica da Região Nordeste como estratégica para transações internacionais; as disparidades quanto aos indicadores sociais e às perpetuadas desigualdades, que se manifestam em múltiplas expressões da questão social; o incremento policial e punitivo; o homicídio de jovens; além da formação de coletivos regionais pela disputa ou defesa dos comércios e circulação de drogas em seus territórios. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Inaê Soares. Dinâmicas da guerra às drogas e a particularidade nordestina. Orientador: Silvana Mara de Morais dos Santos. 2023. 216f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Economia política das drogas | pt_BR |
dc.subject | Guerra às drogas | pt_BR |
dc.subject | Região Nordeste | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Dinâmicas da guerra às drogas e a particularidade nordestina | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |