Influência da obesidade no desempenho do Teste do Degrau de 6 minutos em crianças
dc.contributor.advisor | Bruno, Selma Sousa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Renata Carlos Felipe | pr_BR |
dc.contributor.author | Souza, Letícia França Antunes de | |
dc.contributor.referees1 | Bruno, Selma Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Felipe, Renata Carlos | |
dc.contributor.referees3 | Sá, Joceline Cássia Ferezini de | |
dc.date.issued | 2017-12-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: Obesity is related to the reduction of functional capacity, which can be evaluated through physical exertion tests. 6-minute Step Test (6MST) is an important evaluation tool, since it is inexpensive, easy to apply and generates enough metabolic and ventilatory demands for the evaluation of the exercise capacity, being equivalent to the effort made in some of activities of daily life. Methods: A cross-sectional study was carried out with children between 7 and 10 years of age, of both sexes, 20 obese and 18 eutrophic, students from the public school. The subjects were submitted to clinical, anthropometric and physical activity level measurements, using the PAQ-C questionnaire, and 6MST. Results: We evaluated 38 children, mean age 8,2±1,0 years. There were no differences in age (p=0.95), height (p=0.06) and level of physical activity (p=0.55) between groups. Obese children presented a reduction in 6MST performance (obese = 148.9±24.1, eutrophic=163.8±18.1 steps, p = 0.04), but with higher values for basal and final heart rate in the systolic blood pressure(SBP) and baseline and final diastolic blood pressure(DBP) (p<0.01). Linear regression analysis identified negative percentile impact on 6MST performance (Steps=172,1-0,23xpercentil, R2=0,13). The 6MST also suggested maximum effort in 25% of obese individuals, compared to 5% in eutrophic group. Conclusions: Results of our study suggest that obesity negatively interferes with the physical capacity of children, and that test should be performed with caution in obese children, due to the maximum characteristic found in some volunteers. | pr_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A obesidade está relacionada à redução da capacidade funcional, o que pode ser avaliado através de testes de esforço físico. O Teste do Degrau de 6 minutos (TD6M) constitui uma importante ferramenta de avaliação, por ter baixo custo e fácil aplicação e gerar demandas metabólicas e ventilatórias suficientes para a avaliação da capacidade de exercício, sendo equivalente ao esforço realizado em algumas de suas atividades de vida diária. Métodos: Estudo transversal desenvolvido com crianças de 7 a 10 anos de idade, de ambos os sexos, sendo 20 obesas e 18 eutróficas, estudantes da rede pública de ensino. Os indivíduos foram submetidos à avaliação clínica, antropométrica, nível de atividade física medido através do questionário PAQ-C e TD6M. Resultados: Foram avaliadas 38 crianças, com idade média de 8,2±1,0 anos. Não foi observada diferenças de idade (p=0,95), altura (p=0,06) e nível de atividade física (p=0,55) entre os grupos. As crianças obesas apresentaram redução no desempenho do TD6M (obesas=148,9±24,1, eutróficas= 163,8±18,1 degraus, p=0,04), porém com maiores valores para frequência cardíaca basal e final, na pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) basal e final (p<0,01). A análise de regressão linear identificou impacto negativo do percentil no desempenho do TD6M (DEGRAUS=172,1-0,23xPERCENTIL, R2=0,13). O TD6M sugeriu, ainda, esforço máximo em 25% dos indivíduos do grupo obeso, e em 5% do grupo eutrófico. Conclusões: Os resultados do nosso estudo sugerem que a obesidade interfere de forma negativa na capacidade física das crianças, e ainda, que o teste deve ser realizado com cautela em crianças obesas, devido a característica máxima encontrada em alguns voluntários | pr_BR |
dc.identifier | 2012946032 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Letícia França Antunes de. Influência da obesidade no desempenho do Teste do Degrau de 6 minutos em crianças. 2017. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade federal do Rio Grande do Norte, Nata/RN, 2017 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Obesidade pediátrica | pr_BR |
dc.subject | Teste de esforço | pr_BR |
dc.subject | Aptidão cardiorrespiratória | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pr_BR |
dc.title | Influência da obesidade no desempenho do Teste do Degrau de 6 minutos em crianças | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |