Desempenho acadêmico: estudo sobre uma estratégia institucional de orientação acadêmica
dc.contributor.advisor | Abreu, Cynara Carvalho de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira Filho, Sebastião Faustino | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cunha, Fabiola Pessoa da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Uga, Daniela Alessandra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Mittelbach, Fernanda Rodrigues | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-28 | |
dc.description.abstract | The access system to higher education in Brazil has been through major transformations in recent decades. Such transformations are motivated by educational policies related to expansion of Higher Education Institutions (HEIs) and the democratization in students’ access. All of this contributed to the diversification of incoming students, a circumstance that is associated with the process of integration of new students at this level of education and that has demanded from the HEIs greater dedication to the welcoming and monitoring of students until their graduation. In this context, both retention and dropout rates have become even more relevant to studies that seek alternatives to combat those issues and in which pedagogical strategies have been presented as important tools. Following such topic, this study aims analyze which is called Academic Performance Observation Regime (RODA, in Portuguese), an institutional strategy adopted by UFRN for the monitoring of students with poor academic performance. In order to conduct a proper investigation, electronic forms were made available to students, academic advisors and coordinators of both Science and Technology and Pedagogy/Education Center courses. The results revealed that difficulties experienced in high school were decisive to the poor performance of most students, and this happens specially between the first and third semesters of their courses. Nevertheless, the absence of information on the RODA has interfered in the conduct of activities related to the students’ retaking, who have felt demotivated, pressured, and ill under such condition. On the other hand, most professors have reported being overwhelmed with conjoining teaching activities with the activities planned for the academic advisor’s role, and that the relationship between advisor and advisee does not seem to have worked as expected. The association of the collected data also allowed to identify both weaknesses and potentials of RODA and the recommended improvements by the participants included mainly the use of technological resources that may facilitate both communication between the involved ones and fulfillment of academic advising activities. Regarding the investigation of the contribution of this pedagogical strategy to the students' academic trajectory it was observed that, among the records of students who were removed from the regime at each school term, the number of those who overcame their academic difficulties was predominantly higher than the cancellations that occurred in the same period, which may indicate a contribution from the regime. However, to curricular integration process, it was found that the excessive majority of integrations related to the same group analyzed did not occur within the standard term of the course, signaling a marked retention and it may seem ineffectiveness of RODA in this condition. At last, RODA is accepted as a pedagogical strategy for institutional support, although it requires considerations through some adjustment proposals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas o sistema de acesso ao ensino superior no Brasil passou por grandes transformações motivadas por políticas educacionais de ampliação e expansão das Instituições de Ensino Superior – IES e democratização no acesso dos estudantes. Tudo isso contribuiu para a diversificação do público ingressante, circunstância que associada ao processo de integração dos novos estudantes a esse nível de ensino tem exigido das IES maior dedicação no acolhimento e acompanhamento dos discentes até a conclusão do curso. Nesse contexto, os índices de retenção e de evasão se tornaram ainda mais relevantes para os estudos que buscam alternativas para o combate dessa problemática, nos quais as estratégias pedagógicas têm se apresentado como ferramentas importantes. Em consonância com essa temática, esse estudo objetivou analisar o denominado Regime de Observação do Desempenho Acadêmico – RODA, uma estratégia institucional da UFRN voltada para o acompanhamento de estudantes com baixo desempenho acadêmico. Para a realização deste diagnóstico foram disponibilizados formulários eletrônicos aos discentes, orientadores acadêmicos e coordenações dos Cursos presenciais de Ciências e Tecnologia e Pedagogia/Centro de Educação. Os resultados demonstraram que dificuldades vivenciadas no ensino médio foram determinantes para o baixo desempenho acadêmico da maioria dos discentes, e isso ocorre principalmente entre os 1º e 3º semestres do curso. Contudo, a carência de informações sobre o apoio institucional por meio do RODA, tem interferido no desenvolvimento das atividades voltadas à recuperação desses estudantes que, permanecendo nessa condição, se mostraram desmotivados, pressionados e adoecidos. Em contrapartida, a maior parte dos docentes relatou sobrecarga ao unir atividades da docência com as atividades previstas para o papel de orientadores acadêmicos, e a relação orientador-orientando parece não estar funcionado como esperado. A associação dos dados coletados permitiu ainda a identificação de fragilidades e potenciais do referido regime, e as melhorias recomendadas pelos participantes incluíram principalmente o uso de recursos tecnológicos que possam facilitar a comunicação entre os envolvidos e o cumprimento das atividades de orientação acadêmica. No que tange a investigação sobre a contribuição dessa estratégia pedagógica para a trajetória acadêmica dos discentes, observou-se que, dentre os registros de discentes que foram retirados do regime a cada período letivo, o quantitativo dos que superaram suas dificuldades acadêmicas foi predominantemente superior aos cancelamentos ocorridos no mesmo período, o que pode indicar uma contribuição do regime. Contudo, para o processo de integralização curricular, constatou-se que a excessiva maioria das integralizações, relativas ao mesmo grupo analisado, não ocorreu no prazo padrão do curso, sinalizando uma retenção acentuada e o que pode parecer uma não efetividade do RODA nesse aspecto. Por fim, de modo geral, acredita-se que o regime é aceito como estratégia pedagógica de apoio institucional, porém, requer ponderação diante de algumas propostas de ajustes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Fabiola Pessoa da. Desempenho acadêmico: estudo sobre uma estratégia institucional de orientação acadêmica. 2020. 147f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Acompanhamento pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Orientação acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Desempenho acadêmico | pt_BR |
dc.title | Desempenho acadêmico: estudo sobre uma estratégia institucional de orientação acadêmica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |