Repleto de crises e injustiças estruturais: a nova crítica do capitalismo de Nancy Fraser
dc.contributor.advisor: Sousa Filho, José Ivan Rodrigues de
dc.contributor.author: Pinheiro, Anderson Franklin Borges da Silva
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: This monograph has the primary aim of presenting, in a comprehensive, synthetic and clear way, the main aspects of the critique of capitalism elaborated by the American philosopher Nancy Fraser in her most recent works, mainly her books Capitalism: a conversation in critical theory, and Cannibal capitalism. To achieve this aim, I carried out a bibliographical research, investigating several texts that were published by the author throughout the 21st century and that form her critical understanding of capitalism as an institutionalized social order in which the economy is geared towards the endless production of profit, cannibalizing its own essential background conditions, namely: social reproduction, non-human nature and democratic politics. I have divided my presentation of this critical theory of capitalism as a society rife with crisis tendencies and structural injustices into three parts. Firstly, I present the expanded conception of capitalism as an institutionalized social order. Secondly, I present the contradictory relations of the capitalist economy with social reproduction, non-human nature and democratic politics, relations that generate structural injustices. Finally, I present the conception, proposed by Fraser, of socialism as a society emancipated from the relations of contradiction and domination that are characteristic of capitalism.
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo primordial de apresentar, de modo abrangente, sintético e claro, os principais aspectos componentes da crítica do capitalismo elaborada pela filósofa estadunidense Nancy Fraser em suas obras mais recentes, principalmente nos livros: Capitalismo em debate (escrito em coautoria com Rahel Jaeggi) e Capitalismo canibal. Para realizar tal objetivo, procedi a uma pesquisa bibliográfica, investigando diversos textos que foram publicados pela autora ao longo do século XXI e que formam sua compreensão crítica do capitalismo como uma ordem social institucionalizada na qual a economia voltada, acima de tudo, para a produção sem fim de lucro canibaliza suas próprias condições imprescindíveis de fundo, a saber: a reprodução social, a natureza não humana e a política democrática. Dividi minha apresentação dessa teoria crítica do capitalismo como uma sociedade repleta de tendências de crise e injustiças estruturais em três partes. Em primeiro lugar, apresento a concepção alargada do capitalismo como uma ordem social institucionalizada. Em segundo lugar, apresento as relações contraditórias da economia capitalista com a reprodução social, a natureza não humana e a política democrática, relações que geram injustiças estruturais. Por último, apresento a concepção, proposta por Fraser, de socialismo como uma sociedade emancipada das relações de contradição e dominação características do capitalismo.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Anderson Franklin Borges da Silva. Repleto de crises e injustiças estruturais: a nova crítica do capitalismo de Nancy Fraser. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Filosofia
dc.subject: Nancy Fraser
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Reprodução social
dc.subject: Natureza
dc.subject: Democracia
dc.subject: Socialismo
dc.title: Repleto de crises e injustiças estruturais: a nova crítica do capitalismo de Nancy Fraser
dc.typebachelor: Thesis