Extração do óleo essencial de Cymbopogom winterianus J. com CO2 pressurizado
dc.contributor.advisor | Sousa, Elisa Maria Bittencourt Dutra de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Galvão, Elisângela Lopes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santana, Hosiberto Batista de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796950P7 | por |
dc.contributor.referees2 | Chiavone Filho, Osvaldo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Gabriel Francisco da | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782708P2 | por |
dc.date.issued | 2004-09-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | The extraction with pressurized fluids has become an attractive process for the extraction of essential oils, mainly due the specific characteristics of the fluids near the critical region. This work presents results of the extraction process of the essential oil of Cymbopogon winterianus J. with CO2 under high pressures. The effect of the following variables was evaluated: solvent flow rate (from 0.37 to 1.5 g CO2/min), pressure (66.7 and 75 bar) and temperature (8, 10, 15, 20 and 25 ºC) on the extraction kinetics and the total yield of the process, as well as in the solubility and composition of the C. winterianus essential oil. The experimental apparatus consisted of an extractor of fixed bed and the dynamic method was adopted for the calculation of the oil solubility. Extractions were also accomplished by conventional techniques (steam and organic solvent extraction). The determination and identification of extract composition were done by gas chromatography coupled with a mass spectrometer (GC-MS). The extract composition varied in function of the studied operational conditions and also related to the used extraction method. The main components obtained in the CO2 extraction were elemol, geraniol, citronellol and citronellal. For the steam extraction were the citronellal, citronellol and geraniol and for the organic solvent extraction were the azulene and the hexadecane. The most yield values (2.76%) and oil solubility (2.49x10-2 g oil/ g CO2) were obtained through the CO2 extraction in the operational conditions of T = 10°C, P = 66.7 bar and solvent flow rate 0.85 g CO2/min | eng |
dc.description.resumo | A extração com fluidos pressurizados tem-se tornado um processo de separação atrativo para a extração de óleos essenciais, devido às características que estes fluidos apresentam quando se encontram próximos da região crítica. Este trabalho apresenta resultados do processo de extração do óleo essencial de Cymbopogon winterianus J. com CO2 sob altas pressões. Foi avaliado o efeito das variáveis: vazão de solvente (0,37 a 1,5 g CO2/min), pressão (66,7 e 75 bar) e temperatura (8, 10, 15, 20 e 25 ºC) sobre a cinética de extração e o rendimento total do processo, como também na solubilidade e composição do óleo de C. winterianus. O aparato experimental consistiu de um extrator de leito fixo e foi adotado o método dinâmico para o cálculo da solubilidade do óleo. Também foram realizadas extrações por técnicas convencionais (extração a vapor e com solvente orgânico). A determinação da composição e identificação dos extratos foi feita através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG EM). A composição do extrato variou em função das condições operacionais estudadas e também com relação ao método de extração empregado. Os principais componentes obtidos na extração por CO2 foram: elemol, geraniol, citronelol e citronelal. Para a extração a vapor foram o citronelal, citronelol e geraniol, já para a extração por solvente orgânico foram o azuleno e o hexadecano. Os maiores valores de rendimento (2,76%) e solubilidade do óleo (2,49x10-2 g óleo/ g CO2) foram obtidos para extração por CO2 nas condições operacionais de T = 10°C, P = 66,7 bar e vazão 0,85 g CO2/min | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Elisângela Lopes. Extração do óleo essencial de Cymbopogom winterianus J. com CO2 pressurizado. 2004. 101 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | Extração | por |
dc.subject | Dióxido de carbono | por |
dc.subject | Óleo essencial | por |
dc.subject | Cymbopogon winterianus | por |
dc.subject | Solubilidade | por |
dc.subject | Modelagem | por |
dc.subject | Extraction | eng |
dc.subject | Carbon dioxide | eng |
dc.subject | Essential oil | eng |
dc.subject | Cymbopogon winterianus | eng |
dc.subject | Solubility | eng |
dc.subject | Modeling | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Extração do óleo essencial de Cymbopogom winterianus J. com CO2 pressurizado | por |
dc.type | masterThesis | por |