Desenvolvimento de software para análise de estruturas reticuladas
dc.contributor.advisor | Mittelbach, Fernanda Rodrigues | |
dc.contributor.author | Lima, Lucas Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Yngrid Rayane Freitas do | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Gustavo Luz Xavier da | |
dc.date.issued | 2023-05-26 | |
dc.description.abstract | This document aims to describe the development of a computational code for the analysis of framed structures using the direct stiffness method, encompassing from theoretical explanations and formulas to program flow steps. Framed structures are those that can be modeled by nodes and bars, and the direct stiffness method is one of the most accepted for these cases. This method consists of a generic process that has the nodal displacements of the structure as variables, and with them, allows its solution (support reactions and member end-actions). The developed algorithm was made using the Python programming language, and data input and output are performed via the terminal, allowing the analysis of simple systems, such as beams, or complex systems, such as spatial frames. The analysis of the code's effectiveness was done by comparing its results with renowned programs and literature, having shown effective results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este documento possui o objetivo de descrever a elaboração de um código computacional para análise de estruturas reticuladas pelo método da rigidez direta, englobando desde as explicações teóricas e fórmulas até as etapas de fluxo do programa. Estruturas reticuladas são aquelas que podem ser modeladas por meio de nós e barras e o método da rigidez direta é um dos mais aceitos para esses casos. Este método consiste em um processo genérico que possui como variável os deslocamentos nodais da estrutura e, com eles, permite sua solução (reações de apoio e esforços nodais). O algoritmo desenvolvido foi feito com a linguagem de programação Python; a entrada e a saída de dados são realizadas via terminal e permite a análise de sistemas simples, como vigas, ou complexos, como pórticos espaciais. A análise da efetividade do código foi realizada comparando seus resultados com programas e bibliografias renomadas, tendo mostrado resultados eficazes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Lucas Rodrigues de. Desenvolvimento de software para análise de estruturas reticuladas. 2023. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de engenharia civil e ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Estruturas reticuladas | pt_BR |
dc.subject | Método da rigidez | pt_BR |
dc.subject | Código computacional | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de software para análise de estruturas reticuladas | pt_BR |
dc.title.alternative | Software development for reticulated structures analysis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |