Reabilitação cardiovascular em paciente com hipertensão pulmonar: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Sá, Joceline Cássia Ferezini de
dc.contributor.advisor-co1: Felipe, Renata Carlos
dc.contributor.author: Nascimento, Keilla Ruthe Antão do
dc.contributor.referees1: Bruno, Selma Sousa
dc.contributor.referees2: Souza, Natália Lopes
dc.date.issued: 2022-02-10
dc.description.abstract: According to the World-wide Organization of Health (WOH), cardiovascular diseases are the leading cause of death in the world. Strategies aimed at improving cardiovascular health must be incorporated and encouraged for the population in general, and physical exercise has a prominent role. Regardless of the etiology, pulmonary hypertension is characterized by limited exercise capacity and progressive increase in dyspnea. Rehabilitation plays an important role in the management of patients with pulmonary arterial hypertension (PAH), and current guidelines recommend the implementation of a monitored individualized exercise training program as adjunctive therapy for patients with PAH. Thus, the present case study aims to analyze and describe the exercise program that was proposed on an individualized basis for a patient with PAH. Anthropometric data, maximal and submaximal exercise test results, hemodynamic data from aerobic and resistance training, energy expenditure and the Minnesota Quality of Life Questionnaire at the beginning and end of the 9-week rehabilitation program were compared. The results showed improved hemodynamic responses in maximal and submaximal exercise tests post-rehabilitation and increased exercise tolerance according to perceived exertion on the Borg scale. There were no significant changes in anthropometric data. We conclude that the cardiovascular rehabilitation program and the exercise prescription model in this case are adequate for the patient with PAH, respecting the principle of individuality.
dc.description.resumo: De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. Estratégias que visem a melhora da saúde cardiovascular devem ser incorporadas e estimuladas para a população de uma maneira geral, e o exercício físico possui papel de destaque. Independentemente da etiologia, a hipertensão pulmonar é caracterizada por limitação da capacidade de exercício e aumento progressivo da dispneia. A reabilitação desempenha um papel importante no manejo de pacientes com hipertensão arterial pulmonar (HAP), e os guidelines atuais recomendam a implementação de um programa de treinamento de exercício individualizado monitorado como terapia adjuvante para pacientes com HAP.Dessa forma, o presente estudo de caso teve como objetivo analisar e descrever o programa de exercício que foi proposto de forma individualizada para uma paciente com HAP. Foram comparados dados antropométricos, resultados dos testes de esforço máximo e submáximo, respostas hemodinâmicas dos treinos aeróbico e resistido, gasto energético e do questionário de Minnesota de qualidade de vida no início e final do programa de reabilitação de 9 semanas. Os resultados mostraram melhora nas respostas hemodinâmicas nos testes de esforço máximo e submáximo pós-reabilitação e aumento da tolerância ao exercício de acordo com percepção de esforço da escala de Borg. Não houveram alterações significativas nos dados antropométricos e nos escores de qualidade de vida. Concluímos que o programa de reabilitação cardiovascular e o modelo de prescrição do exercício deste caso foi adequado e seguro para o paciente com HAP, respeitando o princípio da individualidade.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Keilla Ruthe Antão do. Reabilitação cardiovascular em paciente com hipertensão pulmonar: um estudo de caso. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia). CCS - Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Fisioterapia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Reabilitação cardíaca
dc.subject: Hipertensão Pulmonar
dc.subject: Exercício
dc.subject: Cardiac rehabilitation
dc.subject: Pulmonary hypertension
dc.subject: Exercise
dc.title: Reabilitação cardiovascular em paciente com hipertensão pulmonar: um estudo de caso
dc.title.alternative: Cardiovascular rehabilitation in a patient with pulmonary hypertension: a case study.
dc.typebachelor: Thesis