Análise das interpretações do governo Evo Morales: o legado histórico e o poder nacional-indígena
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Aguiar, Jórissa Danilla Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Lincoln Moraes de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937H2 | por |
dc.contributor.referees2 | Rojas, Gonzalo Adrian | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Vilarino, Ramon Casas | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-04-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the interpretations about Evo Morales' government in Bolivia. For such, it proposes a theoretical reclaim of Marxism in Latin America, as well as of Bolivian political history since the 1952 Revolution, going through the crisis in Pacted Democracy intensified in the five-year conjuncture of struggles started in 2000 up to the election and reelection of Morales. It departs from an empirical prior conjecture taken from a qualitative analysis and a broad literature review to analyze the different interpretations of the Bolivian political process from Marxist theoretical matrices. After this historical recovery and this reading of contemporary Bolivia, it concludes with a consideration about the formation of a possible new block of power in the country, with the retaking of nationalism and Indianism as revolutionary reasons | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como foco a análise das interpretações do governo de Evo Morales, na Bolívia. Para tanto, propõe uma retomada teórica do marxismo na América Latina, bem como da história política boliviana desde a revolução de 1952, passando pela crise da democracia pactuada intensificada no quinquênio de lutas iniciado no ano 2000 até a eleição e reeleição de Morales. Partimos, então, de um pressuposto empírico a partir de um exame qualitativo e de uma ampla revisão bibliográfica para analisar as diferentes interpretações do processo político boliviano por matrizes teóricas de origem marxista. Feito esse resgate histórico e esta leitura da Bolívia contemporânea, concluímos problematizando sobre a possível formação de um novo bloco no poder no país, com a retomada do nacionalismo e do indigenismo como razões revolucionárias | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Jórissa Danilla Nascimento. Análise das interpretações do governo Evo Morales: o legado histórico e o poder nacional-indígena. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | marxismo na América Latina | por |
dc.subject | Bolívia | por |
dc.subject | Evo Morales | por |
dc.subject | nacionalismo | por |
dc.subject | indigenismo | por |
dc.subject | matrizes teóricas | por |
dc.subject | marxism in Latin America | eng |
dc.subject | Bolivia | eng |
dc.subject | Evo Morales | eng |
dc.subject | nationalism | eng |
dc.subject | indianism | eng |
dc.subject | theoretical matrices | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Análise das interpretações do governo Evo Morales: o legado histórico e o poder nacional-indígena | por |
dc.type | masterThesis | por |