Desenvolvimento de aplicativo Web/Mobile para identificar e orientar pessoas com indícios de ansiedade, depressão e autoestima baixa frente à Covid-19
dc.contributor.advisor: Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
dc.contributor.author: Duarte, Michell Platiny Cândido
dc.contributor.referees1: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Mendes, Igor Cordeiro
dc.contributor.referees3: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.date.issued: 2022-07-13
dc.description.abstract: The pandemic started from the new coronavirus (COVID-19), was established by the World Health Organization (WHO) to be an acute respiratory infection, caused by a subtype of the coronavirus. The imposed social isolation could intensify and potentiate loneliness, sadness, anxiety and, consequently, affect sleep eating patterns, religious manifestations, among others. Could the use of an application called APASMC.COVID-19 as a digital technology be effective in identifying and guiding people with signs of anxiety, stress, depression and low self-esteem in the current and post-pandemic context caused by Covid-19? The motivation for the present study stems from professional practice with the intention of creating a functional application for the work process, both in teaching and in nursing care practices, with possible examples showing the anxiogenic, depressive, stress, of self-esteem, social isolation, thus being able to create questionnaires to measure depression, perceived stress, low self-esteem and evaluation of the usability of the application, without any psychodiagnostic pretension. Develop a web/mobile application (APASMC.Covid-19) with an intuitive and easily accessible interface as a technology to identify and guide people with signs of anxiety, depression and low selfesteem in the current and post-pandemic context caused by Covid-19. This is a methodological study of content construction and validation to structure and analyze evidence of content validation and presentation of a web and mobile application, with free or paid domains, using an engine called Bubble.io, where presents programming using blocks. This programming consists of Javascript, HTML, Node.js and Postgres, universally accessible, and available in Portuguese: talk about anxiogenic, depressive, perceived stress and self-esteem effects from social isolation; stimulate textual production via diary; answering depression, stress, selfesteem and loneliness questionnaires, without any psychodiagnostic intention; and perform the usability assessment of the application. The validation process was carried out in two stages. The first among eight bidders in March 2020, in two bidders independently and remotely, marked each stage of the development of the App, if they agreed, disagreed with changes or disagreed, with the respective justifications and then suggestions for improvement could be given in the stages of the App. App. The second validation step took place in August 2020 with users who accessed the App. Considering the guidance of Pasquali (2010), on the minimum number of judges (users) to evaluate the App, these were chosen through the non-probabilistic technique by sending registered users by email when accessing the App a validation instrument in the format google forms, thus obtaining a total of 116 users. The App.APASMC.Covid-19 developed in the context of the pandemic presented evidence of validity according to the evaluation of the proposers and users regarding the content, presentation and functionality. It meets the WHO recommendation and aligns with the Sustainable Development Goals, particularly Goal 3 - Health and Well-Being and Goal 15 Terrestrial Life, which recommends the humanization of online contact during the COVID-19 quarantine. The App. APASMC.Covid 19 presented the basic requirements of evidence validity and can be used during and beyond the pandemic, and can be used as a platform for tracking emotions and feelings, arising from everyday life, in the form of knowledge of the problem, monitoring and guidance of affected people . And, still as a remote resource able to be used with security, secrecy and reliability for the development of courses, orientations in a synchronous and asynchronous way.
dc.description.resumo: A pandemia iniciada a partir do novo coronavírus (COVID-19), foi estabelecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) por ser uma infecção respiratória aguda, causada por um subtipo do coronavírus. O isolamento social imposto poderia recrudescer e potencializar a solidão, a tristeza, a ansiedade e, consequentemente, afetar os padrões alimentares do sono, das manifestações religiosas, dentre outros. O uso de um aplicativo denominado APASMC.COVID-19 como tecnologia digital poderá ser efetivo na identificação e orientação de pessoas com indícios de ansiedade, estresse, depressão e autoestima baixa no contexto atual e pós pandêmico causado pela Covid-19? A motivação para o presente estudo decorre da prática profissional com a intenção de criar um aplicativo funcional para o processo de trabalho, quer no ensino, quer nas práticas dos cuidados de enfermagem, tendo como possíveis exemplos mostrar os efeitos ansiogênicos, depressivos, do estresse, da autoestima, do isolamento social, podendo assim, criar questionários para mensurar depressão, estresse percebido, autoestima baixa e avaliação de usabilidade do aplicativo, sem pretensão psicodiagnóstica. Desenvolver um aplicativo web/mobile (APASMC.Covid-19) com interface intuitiva e de fácil acesso como tecnologia de identifição e orientação de pessoas com indícios de ansiedade, depressão e autoestima baixa no contexto atual e pós pandêmico causado pela Covid-19. Trata-se de um estudo do tipo metodológico, de construção e validação de conteúdo para estruturar e analisar as evidências de validação de conteúdo e de apresentação um aplicativo web e mobile, com domínio gratuito ou pago, usando uma engine chamada Bubble.io, onde apresenta programação utilizando blocos. Essa programação consiste em Javascript, HTML, Node.js e Postgres, de acesso universal, e disponível em português: falar sobre efeitos ansiogênicos, depressivos, do estresse percebido e da autoestima a partir do isolamento social; estimular a produção textual via diário; responder questionários de depressão, estresse, autoestima e solidão, sem pretensão psicodiagnóstica; e realizar a avaliação de usabilidade do aplicativo. O processo de validação foi realizado em duas etapas. A primeiro entre oito propositores em março de 2020, em dos propositores de forma independente e remota assinalavam cada etapa do desenvolvimento do App, se concordava, discordava com alterações ou discordava, com as respectivas justificavas e então poderiam ser dadas sugestões de melhoria nas etapas do App. A segunda etapa de validação ocorreu em agosto de 2020 com usuários que acessaram o App. Considerando a orientação de Pasquali (2010), sobre o número mínimo de juízes (usuários) para avaliação do App, estes foram escolhidos por meio da técnica não probabilística por envio por email dos usuários cadastrados no acesso ao App de um instrumento de validação no formato google forms, obteve-se, assim, um total de 116 usuários. O App.APASMC.Covid-19 desenvolvido no contexto da pandemia apresentou evidencias de validade segundo avaliação dos propositores e usuários quanto ao conteúdo, apresentação e funcionalidade. Atende a recomendação da OMS e alinha-se aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, particularmente o Objetivo 3 - Saúde e Bem Estar e o Objetivo 15 Vida Terrestre que recomenda a humanização do contato online enquanto durar a quarentena da COVID-19. O App. APASMC.Covid 19 apresentou os requisitos básicos de evidências validade e pode ser utilizado durante e além da pandemia, podendo ser usado como plataforma para rastreamento de emoções e sentimentos, oriundos do cotidiano, em forma de conhecimento do problema, acompanhamento e orientação das pessoas afetadas. E, ainda como recurso remoto apto a ser utilizado com segurança, sigilo e confiabilidade para desenvolvimento de cursos, orientações de forma síncrona e assíncrona.
dc.identifier.citation: DUARTE, Michell Platiny Cândido. Desenvolvimento de aplicativo Web/Mobile para identificar e orientar pessoas com indícios de ansiedade, depressão e autoestima baixa frente à Covid-19. Orientador: Francisco Arnoldo Nunes de Miranda. 2022. 68f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Autoestima
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de aplicativo Web/Mobile para identificar e orientar pessoas com indícios de ansiedade, depressão e autoestima baixa frente à Covid-19
dc.title.alternative: Development of a Web/Mobile application to identify and guide people with indications of anxiety, depression and low self-esteem against Covid-19
dc.typemaster: Thesis