Análise de pacientes ansiosos e depressivos adscritos a uma unidade básica de saúde no Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Lizie Emanuelle Eulalio
dc.contributor.author: Diniz, Johny da Silva
dc.contributor.referees1: Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Macêdo, Etevaldo Pereira de
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.description.abstract: The objective of this research is to investigate the profile of individuals with depression and anxiety enrolled in a Basic Health Unit in Seridó region of Rio Grande do Norte-Brazil. Methods: This is a quantitative, descriptive and cross-sectional study. The survey of participants took place through the analysis of medical records at the Basic Health Unit of the João XXIII neighborhood in the city of Caicó RN. Participated in the study residents of the neighborhood previously diagnosed with depression and / or anxiety. During home visits, a questionnaire was applied regarding the participants' sociodemographic data, namely: age group, marital status, occupation throughout life, currently working, retirement, education, ethnicity, number of children. Results: The vast majority are from female (82%), and it was observed that the disorder with the highest prevalence among those investigated was anxiety with 66.7%. The most consumed psychotropic class among participants was that of anxiolytics (62.5%). Conclusion: The present study reveals a higher frequency of individuals diagnosed with anxiety when compared to those with depression. Besides that, it was found that, in practice, there is an incompatibility between the drug treatment of anxieties and what is recommended by the psychiatric guidelines, considering that the number of prescription of anxiolytics was higher than that of antidepressants. Therefore, it can be concluded that there is an inappropriate use of psychotropics by professionals and / or patients.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é investigar o perfil de indivíduos com depressão e ansiedade adscritos em uma Unidade Básica de Saúde no Seridó Potiguar. Métodos: Trata-se de estudo quantitativo, descritivo e de caráter transversal. O levantamento dos participantes ocorreu por meio da análise de prontuários na UBS do bairro João XXIII na cidade de Caicó-RN. Participaram do estudo moradores do bairro previamente diagnosticados com depressão e/ou ansiedade. Nas visitas domiciliares, houve a aplicação do questionário referente aos dados sociodemográficos dos participantes, a saber: faixa etária, estado civil, ocupação ao longo da vida, trabalha atualmente, aposentadoria, escolaridade, etnia, quantidade de filhos. Resultados: A maioria é do sexo feminino (82%), e o transtorno com maior prevalência entre os investigados foi a ansiedade (66,7%). A classe de psicotrópico mais consumida entre os participantes foi a dos ansiolíticos (62,5%). Conclusão: O presente estudo revela maior frequência de indivíduos diagnosticados com ansiedade quando comparado com aqueles com depressão. Além disso, constatou se que, na prática, há uma incompatibilidade do tratamento medicamentoso das ansiedades e do que é preconizado pelas diretrizes psiquiátricas, ao se considerar que o número de prescrição de ansiolíticos foi superior ao de antidepressivos. Assim sendo, pode-se concluir que há um uso inadequado de psicotrópicos pelos profissionais e/ou pacientes.
dc.identifier: 20194000122
dc.identifier.citation: DINIZ, Johny da Silva. Análise de pacientes ansiosos e depressivos adscritos a uma unidade básica de saúde no Seridó potiguar. Orientadora: Lizie Emanuelle Eulalio Brasileiro. 2021. 20 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Psicotrópicos
dc.subject: Depression
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Psychotropics
dc.title: Análise de pacientes ansiosos e depressivos adscritos a uma unidade básica de saúde no Seridó Potiguar
dc.typepost: GraduateThesis