Educação inclusiva do aluno com necessidades especiais: desafios e perspectivas para os gestores
dc.contributor.advisor: Coquerel, Patrick Coquerel Stafin
dc.contributor.author: Marinho, Ilka Priscilla Cruz
dc.contributor.referees1: Coquerel, Patrick Ramon Stafin
dc.contributor.referees2: Barros, Jonatas de França
dc.contributor.referees3: Barros, Jardany do Nascimento
dc.date.issued: 2018-07-21
dc.description.abstract: This paper focuses on the themes of Monograph inclusion of students with special needs in the teaching-learning in mainstream schools. Sets the goal of reflecting on inclusive education, with regard to the manager's role, challenges and prospects highlighted in this field of work and study. The inclusive proposal is completely new and has nothing to do with the past, she inaugurates a new phase in global education: education for all, before the construction of an inclusive society. It is thus a new paradigm on the rise and it should evolve toward their full implementation, due to be a design that unfolds into productive practices, gregarious, ethical, supportive and respectful and cooperative with the school development . Therefore, the special education service acquires a new characterization that goes beyond that indicated in the Law of Directives and Bases, that qualifies as a form of education. Working at the school in an inclusive perspective is not a mission impossible for the manager, but a challenge. A "purpose" of "love," "think and do" a school that inspires the exchange between students, confrontations unequal ways of thinking, look for interactive methodologies, which makes the recognition of diversity, a new strategy for learning, to devise the student in full and respects the dignity of every individual.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho acadêmico focaliza o tema inclusão de alunos com necessidades especiais no processo ensino-aprendizagem no contexto escolar do ensino regular. Configura o objetivo de refletir sobre a educação inclusiva, no que se refere ao papel do gestor, aos desafios e as perspectivas em destaque neste campo de atuação e estudo. A proposta inclusiva e a educação para todos, diante da construção de uma sociedade inclusiva. Trata-se, desta forma de um novo paradigma em ascensão e que deverá evoluir na direção de sua concretização plena, haja vista ser uma concepção que se desdobra em práticas produtivas, agregadoras, éticas, solidárias e respeitosas e que colaboram com o desenvolvimento da escola. Por isso, o serviço de educação especial adquire uma nova caracterização que vai além daquela apontada na Lei de Diretrizes e Bases, que a enquadra como uma modalidade de educação. Trabalhar na escola numa perspectiva inclusiva não é missão impossível para o gestor, mas um desafio. Um “propósito” de “querer”, “pensar e fazer” uma escola que inspire a troca entre os alunos, confrontes formas desiguais de pensamento, busque metodologias interativas, que faça do reconhecimento da diversidade, estratégia para uma nova aprendizagem, que conceba o aluno por inteiro e respeite a dignidade de todo e qualquer indivíduo.pr_BR
dc.identifier: 20172000805pr_BR
dc.identifier.citation: MARINHO, Ilka Priscilla Cruz. Educação inclusiva do aluno com necessidades especiais: desafios e perspectivas para os gestores. 2018. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicomotricidade Clínica e Escolar) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física. Natal, RN, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Especialização em Psicomotricidade Clínica e Escolarpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação inclusivapr_BR
dc.subject: Gestão escolarpr_BR
dc.subject: Necessidades especiaispr_BR
dc.subject: Inclusive educationpr_BR
dc.subject: School managementpr_BR
dc.subject: Special needspr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApr_BR
dc.title: Educação inclusiva do aluno com necessidades especiais: desafios e perspectivas para os gestorespr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR