O romance sociológico em Michel Houellebecq
dc.contributor.advisor: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.author: Cruz, Raphael de Souza
dc.contributor.referees1: Medeiros, Lucas Fortunato Rêgo de
dc.contributor.referees2: Lima, Artemilson Alves de
dc.contributor.referees3: Silva, Gustavo de Castro da
dc.contributor.referees4: Lima, Hermano Machado Ferreira
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: This work analyzes the novels of the writer Michel Houellebecq, starting from the premise that literature, and the texts of the french author in particular, have epistemic dimensions (Sevänen, 2018) and establish discursivities (Foucault, 2001) about contemporary social pathologies. Literature, like the human sciences, produces discursive orientations about different realities. The question that arises is about the possibility of placing Houellebecq's text in the face of the condition of founder of discourse on social phenomena, especially the malaise of current civilization. It is a malaise linked to a crisis of what is called “humanism”, as discussed by Martin Heidegger (2005) and, more recently, re-elaborated by Peter Sloterdijk (2000; 2008). It is no longer a discontent resulting from the repression of a primitive man, but from the tensioning of the civilized individual between inhibiting and disinhibiting forces. It echoes, however, the same anguish with the decline of the body and with the “hell of the other” present in Freud (2011). Moreover, it is also a crisis of fundamental institutions of modernity (Bauman, 2001; 2014). The central objective of this thesis is to analyze this contemporary malaise through the Rociological Novel.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a obra romanesca do escritor Michel Houellebecq, partindo da premissa de que a literatura, e os textos do autor francês em particular, têm dimensões epistêmicas (Sevänen, 2018) e instauram discursividades (Foucault, 2001) acerca das patologias sociais contemporâneas. A literatura, tal como as ciências humanas, produz orientações discursivas sobre realidades diversas. A questão que se impõe é sobre a possibilidade de situar o texto de Houellebecq frente à condição de fundador de discursividade sobre fenômenos sociais, sobretudo ao mal-estar da civilização atual. É um mal-estar ligado a uma crise do que se chama de “Humanismo”, tal como discutida por Martin Heidegger (2005) e, mais recentemente, reelaborada por Peter Sloterdijk (2000; 2008). É não mais um descontentamento decorrente da repressão de um homem primitivo, mas do tensionamento do indivíduo civilizado entre forças inibidoras e desinibidoras. Ecoa, no entanto, a mesma angústia com o declínio do corpo e com o “inferno do outro” presentes em Freud (2011). Mais ainda, é, também, uma crise de instituições fundamentais da modernidade (Bauman, 2001; 2014). O objetivo central desta tese é analisar esse mal-estar contemporâneo através do Romance Sociológico.
dc.identifier.citation: CRUZ, Raphael de Souza. O romance sociológico em Michel Houellebecq. Orientador: Dr. Alexsandro Galeno Araújo Dantas. 2023. 227f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Literatura
dc.subject: Mal-estar
dc.subject: Humanismo
dc.subject: Romance sociológico
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: O romance sociológico em Michel Houellebecq
dc.typedoctoral: Thesis