Mediação da informação e fluxos informacionais no processo de autoarquivamento dos Trabalhos de Conclusão dos Cursos de graduação no Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vechiato, Fernando Luiz | |
dc.contributor.author | Nóbrega, Romerito Morais da | |
dc.contributor.referees1 | Santos Neto, João Arlindo dos | |
dc.contributor.referees2 | Tarrago, Nancy Sanchez | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | The discussions about a more social scientific communication - that is, moredemocratic and open access - emerged in a context of crisis in scientificjournals,where the idea that only a few people could access scientific knowledge, whichwasmostly produced with public funding, was no longer sustainable. In this context, in2010, the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) implementeditsInstitutional Repository (IR) with the aim of making its scientific output availabletosociety as a whole, in line with the guidelines of the Open Access and OpenScienceMovement. The population of this repository, specifically regarding undergraduatefinal projects (TCC), is currently carried out through self-archiving. Basedonexperiences during the library validation stage, a high number of rejectedworkswasobserved, making the process less efficient and delaying the availabilityof theseworks. This situation highlighted the need for this research, whose general objectiveis to investigate how information mediation and informational flows occur intheprocess of depositing undergraduate TCCs in UFRN’s Institutional Repository(IR-UFRN). This is a qualitative study, based on a case study, with datacollectioninvolving document analysis, a questionnaire applied to 2024.1 graduates, andaninterview with the manager of UFRN's Institutional Repository. The analysisof resultsused descriptive statistics and Bardin’s Categorical Analysis. Thefindingscharacterized the self-archiving process based on institutional documents, whereinconsistencies in identical information presented in different documentswereidentified, as well as the absence of aspects that should have been addressedintheanalyzed documents. Furthermore, the questionnaire revealed the mainchallengesand gaps faced by students during the process, primarily related toalackofknowledge about mandatory elements and insufficient depth in the deposit tutorial onkey issues to support the students. The interview with the manager clarifiedthat theself-archiving process is also hindered by institutional issues, indicatingthatimprovements must stem from collaborative actions across varioussectors.Therefore, through triangulation of the results, the research identifiedexistingmediation actions, proposed new measures to address student difficulties, deepeneddiscussions from the interview on the need to institutionalize the repository, andultimately proposed an intervention to improve the process. This resultedinanewdeposit tutorial model encompassing all specificities and informational needs. | pt_BR |
dc.description.resumo | As discussões de uma comunicação científica mais social, ou seja, mais democrática e de livre acesso, surgiram em um panorama de crise das revistas científicas, em que já não era mais sustentável a ideia de que, apenas poucas pessoas poderiam acessar o conhecimento científico que era produzido, na maior parte com recursos públicos. Nesse contexto, em 2010, a Universidade Federal do Rio Grande do Norte(UFRN), implementou seu Repositório Institucional (RI) como objetivo de disponibilizar a sua produção científica para toda a sociedade, em atendimento ao Movimento de Acesso Aberto e Ciência Aberta. O povoamento desse repositório, no que diz respeito aos Trabalhos de Conclusão dos Cursos (TCC) de graduação é atualmente realizado por meio do autoarquivamento. Sendo assim, a partir de experiências na etapa de validação da biblioteca, foi possível perceber um alto número de trabalhos rejeitados, tornando o processo pouco eficiente e atrasando a disponibilização desses trabalhos. Com isso, surgiu a necessidade de desenvolver esta pesquisa, com o objetivo geral de investigar como ocorre a mediação da informação e os fluxos informacionais no processo de depósito de TCC de graduação no Repositório Institucional da UFRN (RI-UFRN). Trata-se, portanto, de uma pesquisa de natureza qualitativa, a partir de um estudo de caso, cuja coleta de dados envolveu análise documental, questionário aplicado aos concluintesde2024.1 e entrevista com a gestora do Repositório Institucional da UFRN. A análise dos resultados utilizou estatística descritiva e Análise Categorial de Bardin. Em relação aos resultados finais, foi possível caracterizar o processo de autoarquivamento a partir dos documentos institucionais, sendo identificadas incompatibilidades de informações iguais dadas em documentos diferentes, assim como ausência de aspectos que deveriam ter sido contemplados ao longo dos documentos analisados. Ainda na análise dos resultados, na aplicação do questionário foi possível identificar as principais dificuldades e lacunas dos discentes durante o processo, cujas principais problemáticas estiveram voltadas a falta de conhecimento dos elementos obrigatórios e a falta de aprofundamento do tutorial de depósito sobre questões importantes para dar suporte aos discentes. A entrevista com a gestora elucidou que os problemas no processo de autoarquivamento atravessam também questões institucionais e, dessa forma, as melhorias precisam partir de uma ação colaborativa entre os mais diversos setores. Sendo assim, a partir de uma triangulação dos resultados alcançados, foi possível definir as ações de mediações já implementadas, propor novas ações a partir das dificuldades dos alunos, aprofundar as discussões a partir da entrevista sobre a necessidade de institucionalizar o repositório e, portanto, propor uma intervenção de melhoria do processo que resultou em um novo modelo de tutorial de depósito que contemplasse todas as especificidades e as necessidades informacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Romerito Morais da. Mediação da informação e fluxos informacionais no processo de autoarquivamento dos Trabalhos de Conclusão dos Cursos de graduação no Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Gabrielle Francinne de Souza Carvalho Tanus. 2024. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
dc.subject | Fluxos informacionais | pt_BR |
dc.subject | Repositórios institucionais | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de conclusão de curso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Mediação da informação e fluxos informacionais no processo de autoarquivamento dos Trabalhos de Conclusão dos Cursos de graduação no Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |