Crescer: anteprojeto de um centro especializado em reabilitação infantil para cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Medeiros, Luciana de
dc.contributor.author: Jácome, Lara Louise Raulino
dc.contributor.referees1: Silva, Heitor de Andrade
dc.contributor.referees2: Valverde, Juliana Viégas de Lima
dc.date.issued: 2019-06-17
dc.description.abstract: According to the Brazilian Health Survey (2013), the prevalence of self-reported disability was identified in 6.2% of the Brazilian population (BRASIL, 2013), evidencing the need for investments in prevention and rehabilitation of this part of the population. In childhood, in particular, early diagnosis and appropriate and effective treatment facilitate the inclusion and breakdown of social segregation processes. In this context, the Centros Especializados em Reabilitação (CER) are establishments that specialize in the "diagnosis, evaluation, orientation, early stimulation and specialized assistance in rehabilitation, concession, adaptation and maintenance of assistive technology" (BRASIL, 2017). In Rio Grande do Norte, recent news points out the lack of assistance in this sector, as well as some spatial demands that are not completely covered by existing structures. In addition, the observation of architectural projects of the Sarah Kubitschek Network, which stands out in the area, made us reflect on the contribution that architecture can make to this therapeutic process. Therefore, this graduation final work aims the elaboration of the project of a CER II (Físico e intelectual), with a focus on the children and youth public, in the Northern Zone of Natal/RN. The main concepts that guide the project are humanization and inclusion in architecture.
dc.description.resumo: De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (2013), a prevalência de deficiência autorreferida foi identificada em 6,2% da população brasileira (BRASIL, 2013), evidenciando a necessidade de investimentos em prevenção e reabilitação desta parcela da população. Na infância, em especial, o diagnóstico precoce e o tratamento adequado e eficaz facilitam a inclusão e a quebra dos processos de segregação social. Neste âmbito, os Centros Especializados em Reabilitação (CER) são estabelecimentos que, dentro do SUS, se especializam no “diagnóstico, avaliação, orientação, estimulação precoce e atendimento especializado em reabilitação, concessão, adaptação e manutenção de tecnologia assistiva” (BRASIL, 2017). No Rio Grande do Norte, notícias recentes apontam o vazio assistencial existente neste setor, assim como algumas demandas espaciais que não são completamente supridas pelas estruturas existentes. Ademais, a observação de projetos arquitetônicos da Rede Sarah Kubitschek, que se destaca na área, nos fez refletir sobre a contribuição que a arquitetura pode dar a este processo terapêutico. Desta forma, o presente Trabalho Final de Graduação objetiva a elaboração do Anteprojeto de um CER II (física e intelectual), com enfoque no público infanto-juvenil, na Zona Norte de Natal. Os principais conceitos que norteiam o projeto são humanização e inclusão na arquitetura.
dc.identifier: 2014039566
dc.identifier.citation: JÁCOME, Lara Louise Raulino. Crescer: anteprojeto de um centro especializado em reabilitação infantil para cidade de Natal/RN. 2019. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Arquitetura hospitalar - Monografia
dc.subject: Reabilitação - Monografia
dc.subject: Humanização - Monografia
dc.title: Crescer: anteprojeto de um centro especializado em reabilitação infantil para cidade de Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis