Perfil clínico e qualidade de vida de pacientes com tontura atendidos em um projeto de extensão universitária em reabilitação vestibular
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Lucas Barbosa de
dc.contributor.author: Silva, Pedro Henrique Guedes e
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo
dc.contributor.referees2: Souza, Juliana Cirilo Soares de
dc.contributor.referees3: Silva, Marianne Trajano da
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Background: vestibular disorders, common in the adult population, are associated with a range of vestibular symptoms that lead to physical, functional, emotional, and even psychological repercussions, compromising quality of life. Therefore, it is crucial to deepen the understanding and improve the management of this condition, considering various aspects such as vestibular symptoms, cervical alterations, and quality of life perception. Objectives: Provide a clinical profile of patients with vestibular dysfunctions treated in a vestibular rehabilitation extension project, considering symptoms, cervical changes, and quality of life. Methods: This is a descriptive and retrospective study, considering data from patients treated in the extension project between the years 2016 and 2022. Participants included those with a diagnosis of peripheral or central vestibular dysfunction, of both genders, aged 17 years or older. During the assessment, sociodemographic and clinical-functional information was collected. The intensity of vestibular symptoms was assessed using the Numerical Rating Scale (NRS), quality of life with the Dizziness Handicap Inventory (DHI), cervical pain was self-reported, cervical range of motion observed by the evaluator, and the presence pain through muscle palpation. Results: A total of 67 individuals were evaluated, with a higher prevalence of vestibular symptoms in females (68.7%) and clinical diagnosis of BPPV (41.8%) and unilateral vestibular hypofunction (38.8%), with complaints of imbalance (97%), and cervical pain (65.7%), with reduced cervical range of motion in this region. Quality of life was considered severe in 29 (43.3%) participants and moderate in 27 (40.3%). Conclusion: Most individuals with dizziness presented cervical pain associated with complaints of body imbalance and a moderate to severe impact on quality of life. In this context, there is a need to include assessments and treatments targeted at the limitations in the cervical region and Vestibular Rehabilitation intervention to mitigate dizziness and related symptoms, aiming to improve the quality of life for these patients.
dc.description.resumo: Introdução: os distúrbios vestibulares são frequentes na população adulta e estão associados a uma série de sintomas vestibulares que acarretam repercussões físicas, funcionais, emocionais e até mesmo psicológicas, comprometendo a qualidade de vida. Portanto, é crucial aprofundar o entendimento e aprimorar o manejo dessa condição, considerando seus diversos aspectos, como sintomas vestibulares, alterações cervicais e percepção de qualidade de vida. Objetivo: fornecer um perfil clínico de pacientes com disfunções vestibulares atendidos em um projeto de extensão, considerando sintomas, alterações cervicais e qualidade de vida. Métodos: trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo, considerado os dados dos pacientes atendidos em um projeto de extensão em Reabilitação Vestibular entre os anos de 2016 e 2022, em que foram incluídos participantes que possuíam diagnóstico de disfunção vestibular periférica ou central, de ambos os sexos, na faixa etária acima dos 17 anos. Durante a avaliação foram colhidas informações sociodemográficas e clínico-funcionais; a intensidade do sintoma vestibular foi avaliada por meio da Numerical Rating Scale (NRS); a qualidade de vida pelo Dizziness Handicap Inventory (DHI); a queixa de dor cervical foi autorrelatada; a amplitude de movimento cervical foi avaliada visualmente pelo avaliador e a presença de pontos dolorosos cervicais por meio da palpação muscular. Resultados: foram avaliados 67 indivíduos, com maior prevalência de sintomas vestibulares no sexo feminino (68,7%) e diagnósticos clínicos de VPPB (41,8%) e hipofunção vestibular unilateral (38,8%), com queixa de desequilíbrio (97%) e dor cervical (65,7%) com limitação de amplitude de movimento nessa região e qualidade de vida considerada grave em 29 (43,3%) participantes e moderada em 27 (40,3%). Conclusão: a maioria dos indivíduos com tontura apresentaram dor cervical associada com queixa de desequilíbrio corporal e moderado a grave impacto na qualidade de vida. Nesse contexto, destaca-se a necessidade de incluir avaliações e tratamentos direcionados para as possíveis limitações na região cervical e intervenção da Reabilitação Vestibular, na mitigação da tontura e sintomas correlatos, visando melhora na qualidade de vida desses pacientes.
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Henrique Guedes e. Perfil clínico e qualidade de vida de pacientes com tontura atendidos em um projeto de extensão universitária em reabilitação vestibular. Orientadora: Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo Ribeiro. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Tontura
dc.subject: Doenças Vestibulares
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Cervicalgia
dc.subject: Reabilitação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Perfil clínico e qualidade de vida de pacientes com tontura atendidos em um projeto de extensão universitária em reabilitação vestibular
dc.title.alternative: Clinical profile and quality of life of patients with dizziness treated in a university extension project in vestibular rehabilitation
dc.typebachelor: Thesis