Avaliação da função visual de recém-nascidos prematuros
dc.contributor.advisor | Pereira, Silvana Alves | |
dc.contributor.author | Bezerra, Ruth Batista | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Raquel Costa | |
dc.contributor.referees2 | Barboni, Mirella Telles Salgueiro | |
dc.date.issued | 2021-06-16 | |
dc.description.abstract | Introduction: In Brazil, despite the scarcity of population studies that demonstrate the prevalence and causes of visual impairment, important programs for visual screening in the pediatric population have been created with the aim of reducing the chances of developmental delay. Objectives: This study presents a protocol for the evaluation of different aspects of visual function of premature newborns still hospitalized and investigates the threshold of visual acuity of premature newborns. Material and Methods: This is a cross-sectional observational analytical study approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte under number 1.876.007, carried out in a public maternity hospital, located in the Northeast region of Brazil, reference in high-risk pregnancies in the state of Rio Grande do Norte. Data collection occurred during the period from February to October 2018 and the sample consisted of premature newborns admitted to the Neonatal Intensive Care Unit who had a corrected gestational age between 30 and 36 weeks and 6 days, which were clinically stable. The visual function was evaluated by 7 tasks compiled in a single Standard Operating Protocol and for the evaluation of Visual Acuity it was used in the Teller cards according to the manual's rules. During the study period, 59 newborns fulfilled the inclusion criteria and 42 were recovered, 17 were excluded for failing to reach the test due to a fall in alertness (drowsiness or crying). Results: Among the 7 aspects of the visual function taken, all were present in the neonatal period and the threshold of Visual Acuity of a premature newborn close to 32 weeks of corrected gestational age is 0.32 cpg. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: No Brasil, apesar da escassez de estudos populacionais que demonstrem a prevalência e causas de deficiência visual, importantes programas de rastreamento visual na população pediátrica têm sido criados com o objetivo de reduzir as chances de atraso no desenvolvimento. Objetivos: Este estudo apresenta um protocolo de avaliação de diferentes aspectos da função visual de recém-nascidos prematuros ainda internados e investiga o limiar da Acuidade Visual de recém-nascidos prematuros. Material e Métodos: Trata-se de um estudo analítico observacional transversal aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sob o número 1.876.007, realizado em uma maternidade pública, localizada na região Nordeste do Brasil, referência em gestação de alto risco no estado do Rio Grande do Norte. A coleta de dados ocorreu durante o período de fevereiro a outubro de 2018 e a amostra foi composta de recém-nascidos prematuros internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal que apresentavam idade gestacional corrigida entre 30 e 36 semanas e 6 dias, clinicamente estáveis. A função visual foi avaliada por 7 tarefas compiladas em um único Protocolo Operacional Padrão e a Acuidade Visual foi avaliada pelos cartões de Teller conforme normas do manual. Durante o período do estudo 59 recém-nascidos preenchiam o critério de inclusão e 42 foram avaliados, 17 foram excluídos por não conseguirem concluir o teste por queda no estado de alerta (sonolência ou choro). Resultados: Dentre os 7 aspectos da função visual avaliados todos estavam presentes no período neonatal e o limiar da Acuidade Visual de um recém-nascido prematuro próximo a 32 semanas de idade gestacional corrigida é de 0,32cpg. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ruth Batista. Avaliação da função visual de recém-nascidos prematuros. 2021. 56f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido prematuro | pt_BR |
dc.subject | Acuidade visual | pt_BR |
dc.subject | Triagem neonatal | pt_BR |
dc.title | Avaliação da função visual de recém-nascidos prematuros | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |