Ícones no design de interfaces: user experience e acessibilidade digital
dc.contributor.advisor | Nobre, Luiz Fernando Dal Pian | |
dc.contributor.author | Melo, Erildo Vitor Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, John Willian | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.date.issued | 2019-11-14 | |
dc.description.abstract | Throughout the history of mankind imagery representations have been used as a way of conveying messages, concepts and ideas. However, with the evolution of technologies, this language has gained more and more space and currently surrounds us routinely. This paper aims to discuss the function of icons in digital products, seeking to understand their effectiveness as a form of democratization of access to communication. For this, it was necessary to understand, beforehand, how the forms of representation called “icons” arose and how their use was being introduced and developed over time. Similarly, there was a need to explore the concepts of “user experience” and “accessibility”, topics strictly related to the inclusion and democratization of content for society. To achieve these objectives, a qualitative research was conducted through a questionnaire with structured script and applied via e-mail with six technology professionals, succeeded by an analysis of the information obtained with the answers. The research sought theoretical support from authors such as Kate Clair (2009), Cynthia Busic-Snyder (2009), Martine Joly (2012) and Donald A. Norman (2006), as the most important references. The conclusions of this study reveal that icons play a fundamental role in the democratization of information and the user-product relationship in the digital environment, since their use directly affects the user experience and accessibility in different spheres, being, nowadays, a crucial element in product interfaces that aim to win and build customer loyalty. | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante toda a história da espécie humana as representações imagéticas foram utilizadas como forma de transmitir mensagens, conceitos e ideias. No entanto, com a evolução das tecnologias, essa linguagem ganhou cada vez mais espaço e, atualmente, nos cerca rotineiramente. O presente trabalho objetiva discutir a função dos ícones nos produtos digitais, buscando compreender sua eficácia enquanto forma de democratização do acesso à comunicação. Para isto, foi preciso entender, de antemão, como surgiram as formas de representação denominadas “ícones” e como seu uso foi sendo introduzido e desenvolvido com o passar do tempo. Da mesma forma, houve a necessidade de explorar os conceitos de “experiência do usuário” e “acessibilidade”, tópicos rigorosamente relacionados à inclusão e democratização de conteúdos para a sociedade. Para alcançar esses objetivos, realizou-se uma pesquisa qualitativa, através de um questionário com roteiro estruturado e aplicado via e-mail com seis profissionais da área de tecnologia, sucedida por uma análise das informações obtidas com as respostas. A pesquisa buscou aporte teórico em autores como Kate Clair (2009), Cynthia Busic-Snyder (2009), Martine Joly (2012) e Donald A. Norman (2006), como referências mais importantes. As conclusões deste estudo revelam que os ícones cumprem um papel fundamental na democratização de informações e na relação usuário x produto no meio digital, uma vez que seu uso afeta diretamente a experiência do usuário e acessibilidade em diferentes esferas, sendo, nos dias de hoje, um elemento crucial nas interfaces dos produtos que almejam conquistar e fidelizar clientes. | pt_BR |
dc.identifier | 20150113633 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Erildo Vitor Medeiros. Ícones no design de interfaces user experience e acessibilidade digital. 55f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Ícones | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Experiência do Usuário | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.title | Ícones no design de interfaces: user experience e acessibilidade digital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |