Comparação da análise de diferentes perfis de poços pelo método DFA
dc.contributor.advisor | Lucena, Liacir dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, ítalo Batista da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Corso, Gilberto | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Henriques, Marcos Vinícius Cândido | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-01-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of complex systems has become a prestigious area of science, although relatively young . Its importance was demonstrated by the diversity of applications that several studies have already provided to various fields such as biology , economics and Climatology . In physics , the approach of complex systems is creating paradigms that influence markedly the new methods , bringing to Statistical Physics problems macroscopic level no longer restricted to classical studies such as those of thermodynamics . The present work aims to make a comparison and verification of statistical data on clusters of profiles Sonic ( DT ) , Gamma Ray ( GR ) , induction ( ILD ) , neutron ( NPHI ) and density ( RHOB ) to be physical measured quantities during exploratory drilling of fundamental importance to locate , identify and characterize oil reservoirs . Software were used : Statistica , Matlab R2006a , Origin 6.1 and Fortran for comparison and verification of the data profiles of oil wells ceded the field Namorado School by ANP ( National Petroleum Agency ) . It was possible to demonstrate the importance of the DFA method and that it proved quite satisfactory in that work, coming to the conclusion that the data H ( Hurst exponent ) produce spatial data with greater congestion . Therefore , we find that it is possible to find spatial pattern using the Hurst coefficient . The profiles of 56 wells have confirmed the existence of spatial patterns of Hurst exponents , ie parameter B. The profile does not directly assessed catalogs verification of geological lithology , but reveals a non-random spatial distribution | eng |
dc.description.embargo | 2024-12-31 | |
dc.description.resumo | O estudo dos sistemas complexos tornou-se uma área prestigiada da ciência, apesar de ser relativamente jovem. Sua importância foi comprovada pela diversidade de aplicações que vários estudos já proporcionaram para campos diversos como os da Biologia, Economia e Climatologia. Na Física, a abordagem dos sistemas complexos vem criando paradigmas que influenciam de forma marcante os novos métodos, trazendo para a Física Estatística problemas de nível macroscópico não mais restritos a estudos clássicos como os da Termodinâmica. O presente trabalho tem como objetivo fazer uma comparação e verificação dos aglomerados estatísticos de dados relativos aos perfis de Sônico (DT), Raio Gama (GR), Indução (ILD), Neutrônico (NPHI) e Densidade (RHOB) por serem grandezas físicas medidas durante a perfuração de poços exploratórios de fundamental importância para localizar, identificar e caracterizar reservatórios de petróleo. Foram utilizados os softwares: Statistica, Matlab R2006a, Origin 6.1 e Fortran para a comparação e verificação dos dados dos perfis de poços de petróleo da Escola Campo Namorado cedidos pela ANP (Agência nacional de petróleo). Foi possível evidenciar a importância do método DFA e que o mesmo mostrou-se bastante satisfatório no referido trabalho, chegando-se a conclusão que os dados do H (expoente de Hurst) produzem dados espaciais com uma maior aglomeração. Portanto, constatamos que é possível encontrar padrão espacial usando o coeficiente de Hurst. Os perfis dos 56 poços comprovaram a existência de padrões espaciais dos expoentes de Hurst, ou seja, parâmetro B. O perfil avaliado não cataloga diretamente a verificação da litologia geológica, mas revela a existência de uma distribuição espacial não aleatória | por |
dc.identifier.citation | SILVA, ítalo Batista da. Comparative analysis of different profiles of wells by method DFA. 2014. 180 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Verificação de junção. Perfis de poços de petróleo. Análise de flutuação sem tendência (DFA). Expoente de Hurst | por |
dc.subject | Checking the clusters. Profiles of oil wells. Without fluctuation trend analysis (DFA). Hurst exponent | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | por |
dc.title | Comparação da análise de diferentes perfis de poços pelo método DFA | por |
dc.title.alternative | Comparative analysis of different profiles of wells by method DFA | eng |
dc.type | masterThesis | por |