27 anos de protagonismo feminino: uma reportagem multimídia sobre a Letra A Comunicação
dc.contributor.advisor: Bazílio, Emanuele de Freitas
dc.contributor.author: Silva, Leilany de Oliveira
dc.contributor.referees1: Veloso, Maria do Socorro Furtado
dc.contributor.referees2: Silva, Luciana Salviano Marques da
dc.contributor.referees3: Bezerra, Ângela Maria
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: This paper aims to document the process of creating the major multimedia report “Letra A: 27 years of female protagonism in Rio Grande do Norte communication”. This project aims to document and narrate the trajectory of Letra A Comunicação, the first 100% female-owned communications company in Rio Grande do Norte, through the accounts of women who played central roles in its history, including its employees, partners and clients. Aligned with the technological innovations of the sector in which the company operates, the study is based on the concepts of web journalism, press relations and female protagonism, offering an in-depth analysis of these themes in the context of contemporary communication. Methodological procedures such as bibliographical research, in-depth interviews, document analysis and the application of forms were adopted to conduct the research. The main results highlight the importance of preserving and transmitting to future generations of journalists the legacy of female representation, particularly in business management contexts led by women. Furthermore, the transformative potential of a broad and dynamic market, such as press consultancy and web journalism, stands out for promoting more inclusive and plural communication.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo registrar o processo de construção da grande reportagem multimídia “Letra A: 27 anos de protagonismo feminino na comunicação potiguar”. Este projeto busca documentar e narrar a trajetória da Letra A Comunicação, a primeira empresa de comunicação 100% feminina do Rio Grande do Norte, por meio dos relatos das mulheres que desempenharam papéis centrais em sua história, incluindo suas funcionárias, sócias e clientes. Alinhado às inovações tecnológicas do setor em que a empresa está inserida, o estudo se fundamenta nos conceitos de webjornalismo, assessoria de imprensa e protagonismo feminino, oferecendo uma análise aprofundada desses temas no contexto da comunicação contemporânea. Para a realização da pesquisa, foram adotados procedimentos metodológicos como a pesquisa bibliográfica, entrevistas em profundidade, análise documental e a aplicação de formulários. Os principais resultados evidenciam a importância de preservar e transmitir às futuras gerações de jornalistas o legado de representatividade feminina, particularmente em contextos de gestão empresarial liderados por mulheres. Além disso, destaca-se o potencial transformador de um mercado amplo e dinâmico, como o da assessoria de imprensa e do webjornalismo, para a promoção de uma comunicação mais inclusiva e plural.
dc.identifier.citation: SILVA, Leilany de Oliveira. 27 anos de protagonismo feminino: uma reportagem multimídia sobre a Letra A Comunicação. 2024. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Jornalismo, Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Reportagem multimídia
dc.subject: Assessoria de imprensa
dc.subject: Letra A Comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: 27 anos de protagonismo feminino: uma reportagem multimídia sobre a Letra A Comunicação
dc.title.alternative: 27 years of female protagonism: a multimedia report about Letra A Comunicação
dc.typebachelor: Thesis